1.Вороны – это представители семейства вороньих.
Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.
2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.
3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.
4. Вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.
5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.
Чёрная ворона
6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.
7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.
8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.
9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.
10. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.
11. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.
12. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.
13. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.
14. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.
15. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.
Ворон чёрный
16. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.
17. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.
18. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.
19. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев