Ч.1
Таежное зимовье играет важную роль в жизни каждого охотника промысловика. Так, как основная охота проходит зимой, то и необходимость таких зимовий очень велика. Охотник промысловик, имеющий в своём распоряжении определённый участок леса - расставляет сеть таких зимовий.
Сеть состоит из базовой избушки, в которой охотник живёт, и путиковых избушек, в которых охотник лишь ночует по пути следования по своим угодьям. Так, как маршрут его очень большой, и чтобы обойти все угодья нужны дни, а может, и недели - то под каждую ночевку охотник должен построить зимовье в тайге, расстояние от них должно быть равно дневному зимнему переходу.
Но, по мимо охотников-промысловиков, таежное зимовье крайне необходимо для жизни в тайге таежному отшельнику, который решил оставить все блага цивилизации, и уйти жить в лес. Так же, в таких лесных избах живут коренные народы севера, например народ манси. Они умеют строить их очень быстро, и как правило, ставят избу лишь к зиме, а летом живут в чумах. Но некоторые семьи уже отвыкли от своих традиционных жилищ - чумов и живут в избах постоянно.
Подготовка к строительству.
Если для хорошей, добротной избы лес следует заготавливать за ранее (рекомендуют в декабре), то для простого охотничьего зимовья можно использовать прямо сырые брёвна. Так, как в этом зимовье охотник проводит ночь, может две-три максимум, и идёт по путику дальше. Тут не важна красота, а важна в первую очередь просто способность гарантированно переночевать в теплом месте, приготовить себе пищу и обработать шкурки соболей.
Будь Вы охотником-промысловиком или отшельником, то Вы выберите именно зимовье, а не избу. Строительство зимовья гораздо проще, нежели строительства добротной русской избы. Для охотника главное простота и надёжность, ведь у него не одно такое зимовье в лесу, а несколько. А основой его дом, где живёт его семья, находится в близлежащей деревне, или городе. Отшельнику же большой дом не к чему, потому что ему тоже важно быстрей соорудить для себя жилище, и уже начать в нём жить, потому что у отшельника, и других забот будет хватать. Но предположим с Вами, что это зимовье отшельник будет использовать как времянку, пока строит добротную избу. Как же это будет выглядеть...
Итак, перед тем, как строить таёжное зимовье - наш отшельник или охотник выбирает подходящее место. Это либо небольшая полянка, либо участок прямо по среди леса. Обязательно в доступной близости должен быть источник воды.
Если это не полянка, то придётся расчистить место под строительство, лес заодно и пойдёт на венцы. Проблема будет с пнями - их обычно просто выжигают.
Подготовили место, выдергали траву, и теперь нужно думать про первый венец будущего зимовья. Вообще, по большому счёту, можно ложить первое попавшее, если Вам это зимовье не сильно дорого, но ежели Вы собираетесь там жить долго, то лучше подойти к этому вопросу по серьёзнее. Первый венец зимовья рекомендуется делать из лиственницы, по скольку она гниёт очень медленно, чем все остальные, но если её нет поблизости, то из того, что есть. Под венец можно подложить камни, а можно ложить брёвна прямо на землю.
Материалом для строительства служат хвойные породы деревьев. Хорошо подходит сосна, лиственница, но можно и ель с пихтой. Так же можно использовать и кедр, и рубить его без излишней жалости, потому что такие прореживающие санитарные рубки наоборот расчищают место для более больших, и сильных кедров. Толстые деревья рубить не стоит, оптимально будет 15-25 см в диаметре. Первые два-три венца лучше сделать из более толстых, а остальные из менее. Перетаскивать брёвна к месту можно и одному, без напарника. Сырая сосна диаметром 25 см на один метр будет весить примерно около 40 кг (подсказал бывалый таёжник). Длины бревна, т.е. длины стены Вашего зимовья Вам хватит около 3-4 метров на одного человека вполне. Получается, что 4-х метровое бревно, диаметром 25 см будет весить около 120 кг. Но Вы же не будете поднимать бревно целиком, а лишь одну его сторону, другую Вы будете тащить волоком. Это всё равно тяжело, но вполне реально для одного человека. Если уж совсем тяжело, то можно рубить деревья потоньше, просто их потребуется чуть больше и всё.
Укладка венцов.
Прежде чем укладывать венцы, брёвна надо окорить. т.е. снять с них кору. Можно конечно этого не делать, но Вы ведь собрались жить там долго? Для окорки можно использовать заострённую лопату, скребок, топор по безнадёги. Приблизительно в начале мая кора должна хорошо слазить с дерева, так же лучше слазит, с уже просушенных брёвен, заготовленных зимой. Просушенные брёвна сложнее обрабатывать, чем сырые, но они легче.
Существую два основных вида укладки венцов: "в чашу" и "в лапу". Так же есть более простой вариант метода "в лапу", широко применяемых охотниками - "в пол дерева". На следующих фото показаны зимовья с венцами уложенными этими методами.
Самый простой метод - "в пол дерева". При методе "в чашу", брёвна лучше прилегают друг к другу, и следовательно меньше вероятность возникновения щелей в стенах. Между брёвнами укладывают мох, которого полно в тайге. Причём сырой мох гораздо лучше, чем сухой. Сухой мох крошится и его сносит ветром, когда как сырой хорошо ложится. Не стоит беспокоится о том, что влага из мха будет способствовать гниению, все скоро высохнет само, вместе с нашими сырыми брёвнами. Притом во мхе много натуральных консервантов, которые ухудшают гниение дерева. Мшить венцы Вашего таежного зимовья следует хорошо! Мха жалеть совсем не стоит! Иначе это может быть для Вас совсем не приятно, так как зимой каждая мизерная щелка приносит массу проблем, когда в неё будет задувать холодный воздух.
На фото показан пример венцов, сложенных по методу "в пол дерева" и мшение их. Видно, что первый венец засыпан землёй и сделаны продольные пазы у брёвен.
Продольные пазы делать вовсе не обязательно. На этом фото они сделаны с помощью бензопилы, но у Вас вряд ли она будет в наличии. Можно просто стесать топором и на это место положить побольше мха. Собственно вся суть во мхе, чем его больше - тем лучше!
Сколько потребуется брёвен для строительства? Ну вообще много, но это конечно не ответ, и поэтому давайте с Вами посчитаем. Высота стен будет грубо говоря 180 см, т.е. чтобы человеку, со среднем ростом не приходилось нагибаться. Делим 180 на 20 и получаем 9 брёвен на стену. Умножаем на 4 стены = 36 брёвен. Но ведь у зимовья ещё должны быть и крыша, и пол. Для этого потребуются доски, о них позже.
Сколько потребуется брёвен для досок - сказать трудно. Если Вы срубите лес с запасом, то этот остаток всяко разно у Вас пригодиться куда-нибудь ещё. Лес сильно не обеднеет, учитывая, что Вы будете рубить в основном в качестве санитарной рубки. Так же не стоит забывать и про окна с дверями - для них нужно будет сделать пропилы в брёвнах, а сами брёвна желательно бы закрепить между собой шипом. Для этого нужно будет просверлить брёвна насквозь и в это отверстие забить деревянный шип, чтобы брёвна не разошлись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев