Старожилы рассказывают об экологических традициях, которые бытовали на Донской земле, а также во многих изданиях мы находим тому подтверждение.
Во время военных сборов часть казаков, по решению станичного атамана, направлялась на охрану окружающих станицу лесов от пожара и вырубки, ремонт мостов. Записи из личного дневника казака Григория Михайловича Попова, жителя Верхне – Кундрюченской станицы Первого Донского округа. Дневник начат 25 января 1904 года, в то время, когда Г. Попов обучался шорному делу в старшем классе Константиновской Военно-ремесленной школы. С какой тонкостью описывает казак природные явления, какой любовью пронизаны страницы, где Г. Попов рассказывает о природе Донщины.
Григорий Попов на страницах дневника описывает, как на Дону бережно относились к лесам, которые росли не только в пойме Дона и его притоков, но и по склонам балок. Самое лучшее средство для восстановления леса - это его заповедь. Для заповедания леса призывался священник, поднимались из церкви образа и хоругви, и с пением «Слава в вышних Богу» обходили заповедуемый лес. Обойдя его, батюшка читал молитву и объявлял, что лес заповедан. После такой заповеди даже прутик сломить в этом лесу считалось тяжким грехом, и поэтому оставалось охранять лес только от скота.
Родники на Дону казаками со священным трепетом обихаживались, засорять их считалось святотатством. Нашими дедами и прадедами малые реки и пруды всей станицей чистились, за полторы версты не допускалась распашка земель по берегам рек.
Попов рассказывает, как в Австрии они вышли к роднику, расчистили его, помолились и испили ключевой воды. По традициям Донских казаков место пометили и освятили молитвою. Этот факт свидетельствует о том, что бережное отношение к воде у казаков было буквально в крови. Глотком чистой Донской воды провожали матери своих сыновей, жены – мужей в дальнюю чужбинную сторону: на ярмарки, в военные походы. И тем же глотком воды из давно приветной глиняной махотки встречали Донских казаков из походов.
«У Дона проститься – домой возвратиться!» - говорят на Дону. Высшим грехом считалось у казаков плюнуть в реку, уважительное отношение к Дону воспитывалось с ранних лет. Казачата знали, что Дон и поилец, и кормилец.
В далекое прошлое уходят корни донского рыболовства, казаки ловили рыбу для собственного потребления, а также рыболовство рассматривалось как один из материальных источников исправной подготовки каждого казака к несению военной службы. Рыбу ловили при помощи удочек, бредней, переметов, вентерей и сапеток. На открытой воде выходили на рыбную ловлю на каюках и баркасах, потом солили, вялили, коптили и везли на ярмарку. Рыбный промысел давал возможность снарядить казака на службу, об это свидетельствуют записи в дневнике.
Казак приводит расценки на предметы обмундирования казака, нужно было не менее 60 рублей, по тем временам сумма немалая. Наши предки с особой тщательностью и заботой берегли свою кормилицу – реку Дон, его притоки. Житейская мудрость и жизненный опыт подсказывали им, как хозяйствовать. Стоит вспомнить, как охраняли они рыбу в самый ответственный период – во время нереста. Молчали даже колокола церквей, когда рыба шла на нерест. После схода большой воды, мелкую рыбешку и мальков, оставшихся в музгах, переносили в Дон. В 1908 году зима стояла лютая, и станичникам пришлось рубить проруби на реке Кундрючьей, чтобы не допустить замора рыбы. В мае – июне 1912 года стояла высокая полая вода, затоплены были дворы, даже церковный двор, казакам пришлось передвигаться только на баркасах. Когда вода схлынула, в музгах осталось много рыбы. Рыбу ловили «прямо руками»: «Казащки, подоткнувъ подолъ, тянули бредень в музге Вербовой, сапетками гребли рыбу, мелощька защата носили в Донъ».
Очень много зависело в охране природных богатств на Дону от личности атамана. Так интересен факт из жизни Мигулинской станицы, где атаманом был Бабкин.
Атаман с особой строгостью относился к сбережению станичных лесов, а у преследовавшегося в воровской рубке конфисковывалось всё, начиная от леса до лошадей или волов с упряжью.
На территории Войска Донского чиновники особых поручений, инженеры, лесные ревизоры, лесничие войсковых лесничеств назначались непосредственно наказным атаманом .
___________________________________________________________________ https://vk.com/id592818107?w=wall592818107_23/all
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев