*******************************************************************************
Каждый образованный человек слышал о затопленном водами Цимлянского водохранилища хазарском городе–крепости Саркел. И то, что он был взят в X веке киевским князем Святославом и какое-то время назывался Белой Вежей. Но «великий Интернет» привнёс столько путаницы и чепухи в умы наших современников, что до сих пор находятся люди, верящие в то, что Саркел можно увидеть и сегодня, и что там даже осталась крепость.
Я попытаюсь расставить всё по местам. На самом деле, там было целых три крепости: Левобережное Цимлянское городище (городище у хутора Попов, то есть Саркел), Правобережное Цимлянское городище и случайно обнаруженное тридцать лет назад Камышевское городище.
Городище у хутора Попов, находящееся недалеко от старой станицы Цымлянской, перед затоплением водами водохранилища исследовал выдающийся археолог Михаил Илларионович Артамонов. И именно он предположил, что это и есть легендарный Саркел. Вскоре городище ушло под воду и находится там и по сей день, занесённое илом. Место хорошо известно местным краеведам, пытающимся привлечь внимание к этому интересному памятнику истории и продолжить его исследование в настоящее время.
Но на берегу недалеко от посёлка Саркел — бывшего винсовхоза - находится место, где стояла белокаменная крепость, которую называют Правобережным Цимлянским городищем. Это был белокаменный «замок» с восемью башнями и стенами толщиной около 4 метров. Архитектура необычная для Хазарского каганата, больше всего похожая на аланскую. Да и жили хазары за каменными стенами в привычных для них простых жилищах, напоминающих юрты.
Этой крепости повезло — императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому сюда был отправлен инженер Иван Сацыперов, составивший план и описание Правобережного городища. В начале XVIII века здесь ещё были трёхметровые остатки крепостной стены. Стена впоследствии была разобрана казаками, и белые каменные блоки были сплавлены по Дону в Черкасск. Помните скандал с проектом атамана Данилы Ефремова, которого вызвали на ковёр к императрице за самовольное строительство каменных укреплений вокруг казачьей столицы?
Турист, попавший сюда «посмотреть крепость», видит только бугристый треугольный мыс, панораму рукотворного моря и впечатляющий обрыв. О том, что здесь находилась крепость, напоминает лишь табличка.
Правобережное городище существовало ещё до появления Левобережного Саркела. Оно было уничтожено одним ударом в начале IX века. В результате раскопок было установлена страшная деталь: среди погибших были только женщины и дети. Почти точное время злодеяния было установлено по монетам, среди которых не было ни одной позже 813 года.
Но это не все крепости района! Меньше, чем в километре от Правобережного городища в 1991 году альпинистами был замечен слой белой щебёнки под слоем почвы. В 1999 году в результате раскопок П. А. Ларенка были найдены остатки крепостных стен и сделан вывод, что это городище схоже по постройке Правобережному. Было высказано предположение, что Камышевское городище вместе с Правобережным составляли единый оборонительный комплекс.Сейчас тут только заросшие бурьяном ямы раскопов.
Такие памятники средневековья буквально под боком, но нет к ним должного внимания. Только рукотворное море методично подтачивает берега, постепенно уничтожая таинственные средневековые крепости...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев