Ищем своих!
ДАЛЁКАЯ ИСТОРИЯ.
Казаки ст. УБЕЖЕНСКОЙ, ст. НИКОЛАЕВСКОЙ и др. заселяли СУНЖЕНСКУЮ ЛИНИЮ в 1844-45 гг. Уникальные сведения из АРХИВНЫХ источников.
Возможно, кто-то найдёт в списках фамилии своих прадедов.
СУНЖЕНСКАЯ ЛИНИЯ (также Сунженская кордонная линия, Сунженская укреплённая линия, Сунженская казачья линия) - составная часть Кавказской линии, которая была создана Российской империей для защиты российских коммуникаций и обеспечения действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817-1864).
В течение многих лет одной из важнейших функций, возложенных на казаков Ставропольского полка, являлась ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ. Согласно распоряжениям свыше из старых полков Кавказского линейного войска почти ежегодно для заселения новых станиц, устраивавшихся на передовых линиях, назначались к переселению казачьи семьи. Начиная с 40-х гг. XIX в. потоки казаков-переселенцев направлялись по двум основным направлениям: в ЗАКУБАНЬЕ и на СУНЖУ.
Первая отправка казаков на новые места произошла в 1840 г.. Из Ставропольского, Хоперского, Кубанского и Кавказского полков партии переселенцев были направлены в станицы, возводившиеся вдоль Военно-Грузинской дороги: Пришибскую, Архонскую, Ардонскую и другие.
К сожалению, точных сведений, сколько были послано казаков-ставропольцев для поселения в станицы нового Владикавказского полка, обнаружить не удалось, но, в частности, известно, что из одной только станицы Надеждинской (ныне с. Надежда) тогда было переселено 20 семей.
Основным районом на Северо-Восточном Кавказе, куда в течение ряда лет направлялись для поселения ставропольские казаки, стала СУНЖЕНСКАЯ КОРДОННАЯ ЛИНИЯ. Уже в первые станицы, устроенные на этой реке, Троицкую, Сунженскую (впоследствии Слепцовскую) и Михайловскую (см. на карте) в 1845 г. из Ставропольской бригады было отправлено 1 урядничья и 117 казачьих семей. В следующем 1846 г, на доселение в эти же станицы было послано ещё 43 семьи.
Важно отметить, что от Ставропольской бригады в 1845-1846 гг. на Сунжу было назначено гораздо больше семей, чем из других правофланговых соединений. От Кавказской бригады, например, за 2 означенных года было отправлено всего лишь 15 семей.
Следующие 2 сунженские станицы, Ассинская (см. на карте) и Магомет-Юртовская, были возведены в 1847 г., в них обосновались 112 семей ставропольских казаков.
Очень нелегко протекало устройство переселенцев на новых местах. Ввиду близкого соседства с аулами воинственных чеченцев вновь прибывшие казаки, как отмечалось в документе, "...лишь мнимо пользовались дарованной им 5-летней льготой от службы..." и вынуждены были большую часть времени отводить военным мероприятиям, нежели обзаведению собственными хозяйствами.
В дальнейшем и ставропольских станиц продолжался перевод казачьих семей на СУНЖЕНСКУЮ ЛИНИЮ, хотя количество переселенцев, направляемых туда в 50-е гг. XIX в., сократилось ввиду того, что основная их масса стала направляться в Закубанье.
К примеру, в 1853 г. из ст. Надежинской на Сунжу были отправлены семьи казаков Гридина, Стрековова, Константинова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев