Юрий Дмитриевич Рузанов
"Казачья доля - Дон, Степь, Да Воля"! Глава 1. Казачество - дух и вольность России (Вклад казачества в историю, науку и культуру России).
На земле российской есть такие уголки, где история щедро оставила свои следы. Такова благословенная Донская земля, прославленная деяниями вольных казаков. Жизнь никогда не текла здесь вяло и однообразно. Бурная и многоплановая история донских казаков всегда была щедрой на неожиданные перемены, здесь чаще, чем в других землях, проносились ветры социальных битв и потрясений. Покрытые боевой славой знамена донцов побывали в Пруссии, Франции, Италии, Швейцарии, Турции, Голландии, прорвались сквозь глухую вековечную тайгу к Американскому континенту.
В грозном для нашей Родины июле 1942 года, когда на Дону развернулись грандиозные сражения с фашистами, в передовице газеты «Правда» писалось: «Всем нам дорог любимый тихий Дон, река русской свободы и героических преданий. Здесь Степан Разин собирал дружины своих храбрецов. Здесь росли поколения отважных воинов, передававших из рода в род традиции беззаветной преданности Родине и бесстрашия в бою». А ковались эти традиции в течение столетий тяжелейшей борьбы и испытаний.
Кто только ни писал о донских казаках, кто только ни пытался исследовать загадочную душу и природу непобедимых вольных донцов, а история их доныне пестрит загадками и темными местами, да и не исследованы по-настоящему мощные пласты казачьей истории, хотя и все, или почти все, выдающиеся литераторы и историки прошлого обращались к изучению такого уникального явления, невиданного в истории Западной Европы, да и мира, каким было российское казачество.
То, что вклад казаков в историю и культуру государства Российского был значительным, не оспаривалось никем. Речь шла только о степени этого вклада. Л.Н.Толстой считал, например, что «вся история России сделана казаками». Бесспорно, в этом утверждение великого писателя есть значительное преувеличение, но и большая мера истины тоже налицо. Окиньте внимательным взглядом историю России со времен Ермака Тимофеевича и вы увидите, что все значительные события нашей истории не обошлись без активного участия казаков. Едва появившись на юге России, донцы включились в военную и политическую жизнь страны.
«Казак» - слово тюркское и в переводе на русский означает «вольный человек, храбрый воин, удалец, порвавший со своей социальной средой». Казачество появилось на Дону в первой половине ХУ1 столетия. Великий русский историк Н.М.Карамзин отмечал, что угнетенные люди, прорвавшиеся в поисках воли на незаселенный юг России, на Дикое Поле, «составили один народ, который сделался совершенно русским, более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства. Казаки образовали военную христианскую республику…». (Карамзин Н.М. История государства Российского. - // «Москва». № 11. 1989. С. 126). По характеристике Карамзина казаки всегда были готовы встретить неприятеля и добавляет, что это имя «безсомнения не бранное, когда витязи мужественные, умирая за вольность, отечество и веру, добровольно так назывались». (Карамзин Н.М. История государства Российского. - // «Москва». № 11. 1989. С. 126).
Были казаки людьми разной «породы»: русские, малороссияне, белорусы, турки, татары, поляки, калмыки, грузины… Их роднили православная вера и ненависть к угнетению, непреодолимое стремление к вольной волюшке. Это были люди крепкие телом и непреклонные духом пассионарии, которые в поисках свободы бежали на незаселенные просторы Дикого Поля, в низовья Дона и его притоков.
«Что такое казацкая община? – писал литератор и общественный деятель Н.А.Добролюбов. - Если смотреть на нее с гражданской точки зрения, это союз членов, которые равны по правам состояния и которые управляются сами собой. …Казак - лицо типическое, оригинальное, самобытное, созданное природою и временем». (Добролюбов Н.А. Собрание сочинений в 3 томах. Т.2. М..1952. С.488). Равные между собой во всем, казаки не подчинялись ни московскому царю, ни турецкому султану, ни крымскому хану. Не для того продирались они сквозь засечную черту и спасались от сыскных отрядов, чтобы «своего» барина или царя поменять на татарского мурзу или хана. Описывая тип казаков и их характер, один из исследователей отмечал: «Они почти все смуглого и румяного лица, волосы черные и чернорусые, острого взгляда, смелы, храбры, хитры, остроумны, горды, самолюбивы, пронырливы, насмешливы. Болезней мало знают, наибольшая часть умирает против неприятеля и от старости». («Записки С.А.Тучкова». СПб.,1908. С.24-25). Н.Г.Чернышевский, литератор и общественный деятель, по этому поводу добавлял: «Народ они здоровый, красивый, живой, дельный, послушливый, храбрый, добродушный, гостеприимный, неутомимый и умный». (Чернышевский Н.Г. Полное собрание сочинений. Т.1У. М.,1948. С.342).
В свои ряды казаки принимали всех желающих. «Казачество, - писал известный российский писатель и общественный деятель А.И.Герцен, - отворило дверь нетерпеливым и не любящим покоя, всем искавшим приключений и жаждавшим сильных ощущений, всем, рвавшимся к опасным подвигам… Оно вполне соответствовало тому буйному началу, которое выражается русским словом «удаль» и составляет одну из характерных черт славян. Казак не хотел знать никакого правительства, кроме своего выборного, …но родине служил верой и правдой и не жалея лил за нее свою кровь».(Герцен А.И. Избранное. М.,1974. С.415).
Известный донской ученый С.Ф.Номикосов отмечал, что «в казачество несомненно вошли члены различных народностей, как-то: греки, армяне, грузины, татары, черкесы, калмыки, поляки, литвины, чехи, сербы, болгары и пр., но в настоящее время (ХIХ век – Авт.) нет ни греков, ни армян, ни грузин, а есть только казаки, т.е.русские люди, которые в течение 300 лет исторического существования ассимилировали различные народности и образовали тип донского казака, грудью отстаивающего царство русское от напора врагов и сердечно преданного своему родному краю». (Донские казаки в прошлом и настоящем. Ростов-на-Дону, 1998. С.11).
Великий писатель Н.В.Гоголь считал казачество явлением чисто славянского духа:«Когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество - широкая, разгульная замашка русской природы, и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись казаками, которым и счета никто не ведал. …Это было точно необыкновенное явленье русской силы: его вышибла из народной груди огниво бед. Вместо прежних уделов, мелких городков, наполненных псарями и ловчими, вместо враждующих и торгующих городами мелких князей возникли грозные селения, курени и околицы, связанные общей опасностью и ненавистью против христианских хищников». (Гоголь Н.В. Тарас Бульба. М.,1984. С.70.
То же отмечал литератор и общественный деятель К.Д.Кавелин, подчеркнувший, что «казачество – это поэзия русско-славянского мира. Да и где ей было развиться, как не там, куда каждый, недовольный своим положением, бежал пожить на просторе, и где не стесненный ничем, он мог по-своему развивать и изведать все свои силы». (Собрание сочинений К.Д.Кавелина. Т.1. Изд. Н.Глаголева. СПб., б/г. С.763).
Основная масса казаков оседала в верховьях рек Дон, Хопер, Медведица, Бузулук, Северский Донец. Имелись казачьи поселения и в низовьях Дона. Они основывались на островах или берегах рек, в лесной глухомани и среди топких болот, труднодоступных для татарской конницы, дорогу из которых знали только казаки. Свои поселения называемые городками, казаки укрепляли стеной, рвом, на которых ставили легкие пушки. Внутри городка располагались землянки и бревенчатые избы, называвшиеся у казаков куренями. Свои селения, и прежде всего столицу - Главное Войско – казаки стойко защищали, окружив надежными пикетами и конными разъездами, направляемыми в разные стороны. Даже в мирное время казаки старались не показывать туркам и татарам местонахождение своих городков, и если случалось крымским и турецким послам следовать в Москву через казачьи земли, то их провозили в трюмах судов так, чтобы они «не знали дороги и не могли высматривать, как стоят казачьи городки». Впрочем донцы не особо боялись, что враги разорят их городки: они быстро восстанавливали порушенное, благо под рукой находились лес, дерн, земля. Вот почему в ответе крымскому хану, грозившемуся разорить на Дону все городки, казаки писали: «Зачем тебе так далеко забиватца? Мы люди небогатые, городки наши некорыстны, оплетены плетнями, а обвешаны тёрнами, а надобно их доставать твёрдо головами, на посечение которых у нас сильные руки, острые сабли и меткие пищали, а стад у нас конских и животинных мало, даром вам в путь забиватца». (Акты Лишина. Сборник документов. Новочеркасск,1892. Т.1. С.110).
Не одно столетие казаки имели свое самоуправление. Высшим законодательным органом донцов являлся Казачий Круг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев