Наиболее старинным видом поселений казаков были городки. Со временем на Урале появились поселки и станицы.
Многие исследователи, посещавшие Уральское Казачье Войско, отмечали, что у казаков встречались два типа домов: деревянные и глиняные.
Деревянные строения ставились по форпостам и деревням выше г. Уральска. Ниже по течению Урала, в южной части, здания сооружали из воздушного кирпича-сырца или саманного кирпича, который быстро твердел в сухом климате края. Имелись постройки из плетневых стен, обмазанных глиной (часто белой). Н. А. Миненко указывает, что так строили основной жилой дом и подсобные помещения: летнюю кухню, базок - плетневый чулан и пр.
Крыши саманных построек большей частью были плоские, обмазанные глиной. Крыши деревянных построек были двухскатные или четырехскатные. Уральский дореволюционный исследователь Н. Ф. Савичев отмечал: "Дома на наших форпостах, и без сравнения с избами русских деревень, благовидны, даже мазанки красивы". Савичев оставил описание летней кухни: "Кухня была плетневая, вымазанная глиной с обеих сторон, а внутри выбеленная. Печь, сбитая из глины и вся выбеленная; над челом, как и должно быть, вмазаны звездообразно осколки фарфоровой посуды, а в середине - зеркальце. Пол глиняный, смазанный... За столом, накрытым розовой скатертью с изображением города Ярославля, ели на деревянных тарелках, из деревянного блюдца, деревянными "терженскими" ложками". Строго соблюдалась чистота помещений. "Дымных, черных изб уральцы не знают, - свидетельствовал очевидец, - кто бы, как бы беден ни был, печь у него всегда с трубой".
Город Уральск (бывший Яицкий городок) к 30-м гг. XIX века стал большим городом, в котором было много прекрасных каменных домов. Каменные дома возвышались большей частью на центральной Большой Михайловской улице Уральска. Остальные строения были деревянные и из сырцового кирпича, в один этаж. Пол, мебель и стены мылись ежедневно. Строго следило войсковое начальство и за чистотой казачьих дворов.
Потомки уральских казаков, сосланных в Туркестанское генерал-губернаторство в 1875-1879 гг. за неподчинение новому «Положению о воинской повинности Уральского Войска» в 1874 году, до сих пор имеют постройки из плетневых стен, обмазанных глиной (на фото)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев