Сегодня 10 лет со дня смерти Герольда Карловича Бельгера.
Ровно десятьь лет назад умер последний казах. Именно так – «последний казах», часто называли пишущего на трех языках: казахском, русском и немецком, писателя и переводчика Г.К.Бельгера и он не чурался этого определения и порой сам называл себя так – последний казах. В этом нет ничего уничижительного, это подобно как говорят последний из могикан. Справедливости ради надо сказать что и само определение это приклеилось к Бельгеру с его же подачи, а именно, после того когда он на чествование юбилея Мухтара Ауэзова в Семипалатинске, где все выступающие говорили на русском языке, сказал с горечью по-казахски: «Кроме меня, что, казахов не осталось? Я оказывается последний казах» и единственный из всех свою речь произнес на казахском.
Родившийся в 1934 году в семье немцев, депортированных в годы войны в Казахстан по указу Сталина (точно так же как чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, корейцы, калмыки, турки-месхетинцы, греки, крымские татары), он вырос в казахском ауле, закончил казахскую школу и он через всю жизнь пронес благодарность к казахскому народу и любовь к казахскому языку.
И эта любовь была взаимной. Ни одного казаха казахи не любили так, как этого поволжского немца. В чем секрет народной любви к нему? Наверное в том, что он был великолепным знатоком казахского языка? Нет, я думаю, дело еще вот в чем.
Он был моральным авторитетом. Герольд Карлович Бельгер при жизни по праву занимал место всеказахстанского аксакала номер один.
Он никогда ничего ни у кого не просил. Я это знаю точно.
Он писал о казахах своего детства: «Это были люди широкой, как казахская степь, души, искренние, сердечные, немного наивные, милые и очень добрые”.
Он остался верен этим людям всю свою жизнь.
P.S. текст уже был, я его повторяю, а фото сегодня прислала его дочь Ирина Ковалева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев