Станице Усть-Лабинская созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основателем с полным правом можно считать генерал-аншефа графа Ивана Васильевича Гудовича. Именно он причастен к заселению здешних земель донскими казаками. А еще генерал-аншеф проложил первые улицы станицы. Их очертания и границы от Гудовича сохранены до сих пор.
Редут на месте крепости
В марте 1778 года Суворов с войсками вышел к устью Лабы. Вот как описывает это историк Виктор Соловьев: «…Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы, где к берегу спускалась широкая лощина, поросшая лесом, с запада возвышался обрыв, на котором и было решено поставить крепость и назвать ее Усть-Лабой. В плане это многоугольник примерно 85х85 саженей, со сложным профилем. Крепость имела три полных бастиона и один полубастион… После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую».
Позже, к началу 1792 года, на месте Усть-Лабинской крепости значился редут. На зиму редуты оставались пустыми, так как войска выходили на зимние квартиры…»
Постоянными гарнизоны и редуты стали после 1783 года, когда границей между Турцией и Россией стала река Кубань, от старого русла до поста «Изрядный источник», между современными станицами Воронежской и Васюринской.
Заселение
Впервые вопрос о замене регулярных войск в укреплениях по Кубани поднял командир Кавказского корпуса генерал-аншеф Иван Гудович. В посланном на имя императрицы Екатерины II рапорте он предлагал переселить туда более приспособленных к пограничной службе казаков. Императрица повелела населить эти места казаками войска Донского, особо оговаривая Усть-Лабинскую крепость, куда, по ее мнению, необходимо было направить больше всего казаков – 400 человек.
Гудович постоянно подчеркивал значимость Усть-Лабинской крепости, называя ее важнейшей и большой, способной дать отпор любому неприятелю.
Генерал-аншефу современный Усть-Лабинск обязан и расположением улиц. Удивительно, но большинство из них, проложенных еще при Гудовиче, сохранились и по сей день. Видимо, военачальник изначально выбрал наиболее оптимальные границы для улиц, а станица, впоследствии город, оказались по-хорошему консервативными и сохранили практически неизменными очертания улиц, «нарезанных» при Гудовиче.
Для обустройства станицы генерал-аншеф выбрал самую ровную часть прилегающей к крепости территории. На схеме четко видны первые улицы Усть-Лабинской. Вероятнее всего, в ту пору у них не было названий, но современные центральные улицы практически точно совпадают с первой картой, нарисованной при Гудовиче. Устьлабинцы, живущие в границах улиц Гагарина-Плеханова-Потолчака и Коммунистической, могут уверенно говорить, что их дома находятся в историческом сердце бывшей станицы Усть-Лабинской. Именно от этих улиц и входящих в пересечение с ними нынешних Д. Бедного, Советской, Островского, Свободной, Школьной, Агаркова, Коминтерна и некоторых других и пошла расти станица.
Летом 1794 года к устью Лабы прибыли донские переселенцы, и «под прикрытием пушек крепости, восточнее ее на дальний пушечный выстрел, донские казаки основали станицу, перенявшую свое название от крепости». Сразу же по прибытии на новое место переселенцы начали строить курени. В 400 домишек была станица в первые годы. С востока, севера и запада ее окружала первозданная степь.
Служба на границе, а также участие казаков в войнах с Турцией тормозило рост населения.
Развитие
В 1853 году открыто станичное училище, в котором преподавались грамматика, арифметика и чистописание. Первоначально грамоте обучались 30 детей.
К 1857 году в станице насчитывалось больше 300 дворов с населением 2 748 человек. Местные жители заняты земледелием и овощеводством, рыболовством, перевозкой по найму в разные места провианта. Только за сезон 1857 года станичные рыбаки выловили 235 пудов красной рыбы, 50 пудов черной и добыли 17 пудов красной икры.
В 1883 году две станицы – Усть-Лабинскую и Некрасовскую – связал мост на сваях. Построило его казачье начальство. Обошелся мост в 20 тысяч рублей.
В 1900 году через станицу прошла железнодорожная линия Ростов-Новороссийск. В 1903 году построен маслозавод.
В начале XX века станица Усть-Лабинская пережила настоящий социальный и экономический расцвет. Росло население, в основном за счет переселенцев из Южной России и Украины, открывались новые производства. Но Первая мировая война а потом и революция 1917 года положили конец прежнему укладу жизни. В январе 1918 года в станице была провозглашена советская власть, а уже в августе Усть-Лабинскую захватили белогвардейцы. Но это уже другая история, другие времена.
Граф-основатель
Иван Васильевич Гудович – русский генерал-фельдмаршал. В русско-турецкую войну 1787-1792 годов отправлен в действующую армию и назначен командующим отдельным корпусом. С ноября 1790 года — командующий Кубанским корпусом и начальник Кавказской линии. С 7-тысячным отрядом штурмом взял Анапу, которую защищал 15-тысячный турецкий гарнизон.
По материалам журнала «Сельская новь»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев