Сныть – с точки зрения среднестатистического дачника или владельца загородного дома – не что иное как злостный сорняк, быстро и безостановочно заполоняющий все вокруг и душащий культурные растения на любимых грядках. И это правда. Сныть цветет большими белыми зонтиками из множества мелких белых цветочков, которые к концу лета превращаются в сотни и сотни семян. Даже если Вы будете бдительно уничтожать цветочки, у сныти про запас останутся корни. Корни у сныти ползучие и она прекрасно расползается под землей, наплевав на невозможность семенного размножения. Известные мне удачные попытки победить сныть связаны с употреблением гербицидов. Я в принципе против ядовитой химии. Нас окружает и без того много вредных и канцерогенных химических соединений.
Как победить сныть? А давайте ее съедим.
И правда, надо ли безжалостно уничтожать несчастный сорняк? После того, как Вы узнаете о том, насколько полезна сныть, Вы, может быть, еще специально посадите ее в огороде или же будете отправляться за ней на охоту в лес с большой корзиной.
СНЫТЬ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Самое интересное из истории сныти – народная молва о том, что снытью питался в пору отшельничества Серафим Саровский. На вопросы монахов о том, как же он выжил в лесу без еды, тот отвечал, что ел «снитку» в сыром и запаренном виде. Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но, т.к. сныть никто не продает, она бесплатно растет, где хочет, сложно заподозрить в этой истории скрытую рекламу.
Ранее на Руси существовала поговорка: «дожить бы до сныти». В голодные зимы, когда не хватало запасов пиши, сныть, одна из первых вылезающая из земли в больших количествах, вероятно, спасала от голода.
Еще я видела информацию, что во время Великой Отечественной войны сныть также выручала страдающих от голода людей и работники общепита массово выезжали за город на заготовки сныти. Ну надо же было чем-то кормить людей.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА СНЫТЬ?
Сныть полезна всем. Перечислять все, чем богат надоедливый сорняк придется долго, но мы все же попробуем.
Самое ценное свойство сныти – противовоспалительное и болеутоляющее. Поэтому, сныть рекомендуется для применения внутрь и наружно – при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Не менее интересны антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые свойства сныти.
Сныть обладает седативным действием, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сныть отлично показала себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.
Сныть содержит несколько аминокислот, в том числе незаменимые, много калия, железа, кальция. Содержание витамина С в сныти до 100 мг на 100 грамм сырья. Количество последнего увеличивается к осени. Сныть содержит огромное количество других витаминов, макро- и микроэлементов. Сныть также содержит кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк. Сныть – отличное натуральное средство для профилактики авитаминозов и даже железодефицитной анемии.
Помимо этого, сныть содержи флавоноиды, в том числе кверцетин, кемпферол.
Сныть также содержит холин – витамин В4, который оказывает липотропное, гепатопротекторное действие, защищает нервную систему, улучшает память.
Учитывая изумительный витаминно-минеральный состав сныти, думаю, особенно сильно задуматься о включении ее в рацион следует адептам вегетарианской диеты, лишние аминокислоты и кальций им точно не помешают.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
Противопоказаний сныть не имеет.
И употреблять в пищу эту чудесную травку никто не запрещает. Тем более, она выползает из земли прямо сейчас, непосредственно следом за подснежниками.
Есть сныть в сыром виде отдельно максимально полезно, но кому -то может показаться не очень вкусно. Сныть имеет странный какой-то «одеколонный» запах, это связано с обилием эфирных масел в растении. Вкус сныти отдаленно напоминает ботву ее родственницы морковки. А вот если нарвать изрядный пучок сныти и добавить в салат с другими овощами и травами, привкус этот отлично маскируется и совершенно незаметен. Поэтому смело кладите сныть в любые овощные салаты сколько хотите. И только представьте себе, сколько пользы Вы этим приносите организму!
Употреблять рекомендуют молодые полупрозрачные листья сныти.
В течение лета, когда благородный сорняк отрастает как следует, мелких листьев становится меньше, но это горе легко исправить, скосив имеющуюся зеленую массу. Свято место – сами знаете, сныть немедленно полезет из земли стройными рядами на месте скошенной.
Скошенную сныть используйте для мульчирования грядок или приготовление зеленого удобрения, т.е. просто залейте водой и дайте недельку побродить. Когда «настойка» начнет нестерпимо вонять – чудо-удобрение готово. Разбавляйте водичкой и поливайте огород. Микроэлементов в этом удобрении – крапива отдыхает.
Отвлечемся от сельскохозяйственной темы и узнаем второй способ употребления мегаполезной травы.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:
~ “Щавелевый” суп из сныти
В принципе щавель уже тоже полез из земли, так что в будущий супчик можно нарвать и его, но если его вдруг нет или он противопоказан из-за наличия в нем щавелевой кислоты – которая вообще не нужна организму при подагре и мочекаменной болезни, можно сделать щавелевый суп из сныти.
Интересно, если добавить в суп щавель и сныть, сможет ли последняя, как признанное антиподагрическое средство, защищающее к тому же почки, снивелировать вредное действие щавелевой кислоты?
Рецепт супа со снытью
В овощной бульон (кто ест мясной или куриный) отправить картофель, морковь, если есть немного тыквы. Пока все это варится нарезать сныть и обжарить репчатый лук. Приготовить лимон.
По готовности овощей, отправить в суп сныть, довести до кипения, через пару минут отправить туда же лук, выжать половину или целый лимон – пробуйте на вкус, он должен Вам понравиться.
Соль, перец по вкусу. Дайте супу некоторое время настояться и набитый витаминами весенний супчик готов. Добавив сметану и яйцо, как в приличный щавелевый суп, доводим вкус супа из сныти до совершенства и едим с удовольствием.
Еще один стихийно образовавшийся рецепт со снытью – полная или частичная замена ей шпината в классическом варианте ленивых кутабов с зеленью. Весной, летом и даже осенью часто практикуем это вкусное легкое в исполнении блюдо.
~ Котлеты из сныти и щавеля.
Берем:
200 г листьев щавеля,
900 г листья сныти,
0,5 стакана растительного масла,
100 г сметаны,
2 яйца,
1 средняя луковица,
2-3 куска белого хлеба,
панировочные сухари,
Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Сныть и щавель порубить, залить кипящей подсоленной водой, выдержать 5 мин., затем воду слить, зелень провернуть через мясорубку. Мелко порубленный лук обжарить с солью до золотистого цвета. С хлеба срезать корочки, растереть его с яйцами, добавить поджаренный лук, смесь щавеля и сныти, все тщательно размешать. Лепить котлетки и жарить, обваляв в сухарях. Подавать со сметаной.
~ Бутербродная паста со снытью.
Берем:
100 г сныти (молодые листья и побеги),
100 г сливочного масла,
100 г творога,
1 небольшой огурец,
Соль, специи – по вкусу,
несколько веточек зелени (укроп, лук, петрушка).
Готовим:
Мелко рубленную зелень сныти залить кипятком на 10 мин, откинуть на дуршлаг и остудить. Огурец и зелень покрошить. Творог перемешать с маслом, посолить, добавить огурец, зелень и сныть, все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 мин.
~ Омлет со снытью.
Берем:
2 яйца,
400 г сныти,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Мелко рубленный лук обжарить до золотистого цвета, добавить нашинкованную зелень сныти и обжаривать еще 5-7 мин. Яйца взбить залить ими сныть, посолить, накрыть крышкой, поджарить на маленьком огне до готовности.
~ Хычин со снытью.
Берем:
Для теста:
150 мл простокваши или воды,
1 ч. л. натурального яблочного уксуса,
2,5 стакана муки,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Для сырной начинки:
200 г зелени сныти,
1 яйцо,
2оо г жирного творога,
20 г сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Для картофельной начинки:
200 г зелени сныти,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Из муки, яйца и простокваши с уксусом вымесить крутое тесто ( как для пельменей) до гладкой однородной консистенции. Поставить на час в теплое место. Тесто разделить на кусочки по 50-70 г, раскатать каждый в круглую тонкую лепешку. В центр лепешки выкладывать несколько ложек начинки, собрать все края, защипывая, наверх. Получившийся шар с начинкой аккуратно, чтобы не порвалось тесто,раскатать скалкой в плоскую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сухой (без масла) толстостенной сковороде с обеих сторон, пока она не раздуется в шар. Каждый хетчин промазать сливочным маслом, сразу подавать.
Приготовление сырной начинки: Мелко рубленную зелень поджарить с на сливочном масле 5 мин, тщательно растереть яйцом и творогом.
Приготовление картофельной начинки: Лук мелко покрошить и поджарить с солью до золотистого цвета, затем добавить мелко рубленную зелень и жарить еще 5-7 мин. Картофель отварить, сделать пюре, перемешать с обжаренной снытью.
~ Фрикадельки со снытью.
Берем:
200 г мясного или рыбного фарша,
200 г зелени сныти,
1 крупная луковица,
1 небольшая морковь,
1 яйцо,
3 ст. л. растительного масла,
несколько веточек зелени,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Черешки и листья сныти мелко порубить, залить кипятком на 5 мин, воду слить. Половину луковицы мелко порубить, перемешать с фаршем, снытью и яйцом, сформировать шарики. Вторую половинку луковицы порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить порезанную кружками морковь, обжарить 3 мин., выложить сверху фрикадельки, залить водой, чтобы она их закрыла, добавить специи. Тушить на маленьком огне, закрыв крышкой 15-20 мин.
А на зиму я сныть сушу – лучше это делать во время цветения, перемалываю в пыль и добавляю в разную еду.
Вот такой он полезный сорняк – сныть.
Если Вы знаете интересные рецепты со снытью. пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев