Зеленый кирпичный чай — основной вид чая отечественного чайного производства. Этот чай предпочитает население южной части Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.
По биохимическим свойствам этот чай превосходит черный байховый, так как зеленый чай содержит больше катехинов (30—40 мг/г), которые обладают Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит зеленый байховый чай. Зеленый кирпичный чай содержит, кроме всего, 1—1,2% кофеина. Этот чай чаще всего пьют с молоком, сливками или солью по вкусу.
Зеленый кирпичный чай, в отличие от байхового чая, вырабатывается из огрубевших листьев чайного растения. Огрубевшие листья заготавливают осенью после сбора сортового чайного листа и весной во время подрезки чайных кустов. Затем сырье подвергают технологической обработке (обжарке, скручиванию, тепловой выдержке и сушке).
Высушенный полуфабрикат — лаоча — перевозят из чайных фабрик на чаепрессовочные фабрики, где его прессуют в зеленый кирпичный. Перед прессованием материал пропаривают, запрессованные брикеты высушивают в течение 10—15 суток. Образцы зеленого кирпичного чая содержат 40—65% катехинов.
Исследования показали, что при лечении гипертонии зеленый плиточный чай оказался несколько эффективнее настоя зеленого чая.
Более ощутимое влияние настой зеленого кирпичного чая оказывал на самочувствие больных, на резистентность капилляров, которая усилилась, холестерин — лецитиновый индекс имел тенденцию к снижению (1,5—1,3), что указывает на положительное влияние настоя на липидный обмен.
Он улучшает и протромбинообразующую функцию печени. Количество фибриногена в крови снижается.
Таким образом, настой зеленого кирпичного чая положительно влияет на ряд основных физиологических функций организма. И поэтому он считается первым профилактическим средством против гипертонической болезни и атеросклероза. Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, хороши и при ряде других заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев