1 августа 2025 от Кубанська Воля, Казачій Курень [Казарла]
1 глава — термин;
2 глава — история;
3 глава — происхождение;
4 глава — список народов являющейся носителей черкески;
5 глава — национальное название черкески;
6 глава — типы черкесок;
1 глава — термин
Черкеска — разновидность верхней одежды народов Кавказа.
Черкеска — верхняя одежда жителей Черкасии. Ее основной фасон обнаруживается уже в скифских кафтанах и находит, отражение в старинных казакинах. При этом во всех таких одеяниях от скифского времени правая пола обязательно запахивается поверх левой. По этому свойству и по крою Ч. Схожа и с казачьим чекменём. Она утверждена в качестве полковой формы для Кавказских Казаков и ее название введено в язык казачьего строевого устава Указом от 27 ноября 1861.
Согласно популярной теории, найденный в Мощевой Балке кафтан является прототипом того, что мы сегодня называем черкеской. Прототипом, возможно, была обычная одежда, которую носили хазары и аланы. Вполне вероятно, что кафтан произошел от универсального костюма всадника-лучника, который носили всадники среди ираноязычных народов, западных тюрков, гуннов, а также восточных германских народов, которые поселились в Причерноморье и на Дунае, а после вторжения гуннов в 375 г. н.э. переселились на запад. Кафтан носили всадники на Шелковом пути в Кавказском регионе в VIII-X веках, хотя универсальный костюм всадника-лучника оставался неизменным в этом регионе на протяжении веков. Из-за напряженности в отношениях между Византийской империей и Персией Грузия стала важным маршрутом для степных торговцев, доставлявших шелк в Византию.Грузины и другие северокавказские народы начали перенимать стиль одежды из-за роли Грузии на Шелковом пути и постоянного взаимодействия с соседними степными народами.
Костюм состоял из следующих элементов: шорт, леггинсов, кафтана или пальто (из нескольких слоев ткани) и сапог. Широкие рукава-фонарики обеспечивают свободу движений, а две прорези сзади позволяют юбке более плотно облегать ноги, когда всадник сидит верхом на лошади. Изначально кафтан использовался для верховой езды, стрельбы из лука и ведения боя, подобно современной чохе. Хорошо сохранившиеся кафтаны изготавливались из согдийских и китайских тканей. Позднее, во времена правления хазар, кафтан стал ассоциироваться с аристократией на Кавказе и оставался таковым до конца 19-го века. К периоду правления династии Хань (206 г. до н. э. – 8 г. н. э.) отделка шелком стала обычным явлением в степных районах. До этого одежда отделывалась тканой тесьмой или мехом. Отделка воротника и груди кафтана была распространена среди знати и простых парфянцев, кушанцев, сасанидов, согдийцев, эфталитов, гуннов, тюрков, аланов и скифов.Другой дизайн кафтана также включает в себя лацканы. Лацканы не характерны для парфянских, кушанских или сасанидских кафтанов, однако они встречаются в искусстве эфталитов и согдийцев. Предполагается, что политическое господство западных тюрков на территории аланов привело к появлению лацканов. Кафтан преобладал в моде в период раннего средневековья на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Существует очень мало свидетельств существования особой женской одежды в евразийских степях и на Кавказе, поскольку захоронения в Мощевой Балке демонстрируют явный половой диморфизм в одежде. Согдийские и гуннские женщины носили одежду, более схожую с мужской. Различия в моде между мужчинами и женщинами становятся более очевидными в более поздние века, мужская одежда продолжает следовать персидским и центральноазиатским традициям, в то время как женская одежда, по-видимому, черпает вдохновение в моделях восточно-средиземноморского стиля, но влияние степей сохраняется.
Кафтан 8-го века, известный как чоха, очевидно, не был похож на военную форму, которую носили на Кавказе и среди казаков и которая была нам известна в то время. Со временем он трансформировался - изменилась его длина и добавились новые элементы. Например, раньше на чохе не было такой детали, как газырь. Она появилась позже, когда огнестрельное оружие стало широко использоваться. Изначально газыри носили в кожаных сумках, прикрепленных к плечевому ремню или поясу, но к поясу уже крепилось множество различных предметов, шашка и ружье носились через плечо на ремнях. Вот почему газыри стали пришивать к кафтану по обеим сторонам груди.Эта деталь помогала солдатам легко хранить патроны. Кроме того, расположение, в котором они были пришиты, делало их удобными для солдат, так как во время боя им не приходилось долго искать их и возиться с ними. Некоторые чохи имели съемные газыри, в то время как другие были пришиты к груди кафтана. Более примитивные версии чохи выглядели как более свободная, иногда даже мешковатая одежда. Длина была до колен или до середины бедра. Длинные узкие рукава иногда имели треугольный выступ внизу, закрывающий тыльную сторону руки.Грудь была не такой открытой, как в чохах более поздних моделей, и часто имелась застежка от шеи до талии. В некоторых случаях имелся воротник в виде невысокой стойки со скошенными передними углами. Еще одно отличие прототипа от современной чохи - это открытый покрой груди кафтана, который, скорее всего, был позаимствован на Ближнем Востоке в результате многочисленных тюркских вторжений. Кавказцы также переняли множество головных уборов и предметов одежды у иранских народов, а позже и у тюрков, которые стали носить их вместе с чохой. К XVIII веку на Кавказе окончательно сформировался мужской костюм, который состоял из газырей на груди, бешмета, черкески, бурки, башлыка, папахи и т. д.
1)Хазарская версия — Особое место в этом ряду занимает костюм как важнейший показатель единства материальной культуры народов Хазарского каганата. Ал Истахри и Ибн Хаукаль свидетельствуют, о том, что одежда хазар была схожа с одеждой соседних народов (см. [Гадло, 1979, с. 176]). На серебряном хазарском блюде в сцене единоборства двух богатырей можно увидеть хазарский костюмный комплекс. Он состоял из распашного, приталенного, подпоясанного кафтана, запахнутого налево с отворотом по вороту, длинных штанов, заправленных в,сапоги, и головного убора в виде повязки (на одном из персонажей). Оба борца одеты в кафтаны из одинаковой ткани, идентичен и материал поясной одежды. Возможно, здесь изображены изделия из импортного шелка, так как Ал Истахри и Ибн Хаукаль указывают на то, что «хазары одежду не производят, а она ввозится из разных стран, включая Рум (Византию), Закавказье и Джурджан (Горган)» (цит. по [Гадло, 1979, с. 176]). В данном случае арабские авторы имели в виду именно ткани, а не предметы одежды, которые хазарские мастерицы изготовляли в соответствии с традициями и вкусами тюрок. Изображенный на упомянутом блюде покрой кафтанов встречается на некоторых других памятниках искусства. В частности, на фреске из Афрасиаба изображен тюрок в запахнутом налево приталенном распашном кафтане, ворот которого тоже имеет отвороты (см. [Альбаум, 1975, рис. 5]). Мужские платья такого же покроя можно видеть на росписях в Кизиле, Тарашлыке и в Кучаре. Согдийский вариант тюркского кафтана зафиксирован в росписях Пенджикента. На мужскую одежду раннего средневековья в Иране, Средней Азии или Византии оказали мощное воздействие тюркоязычные кочевники евразийских степей — авары, булгары, хазары. Повсеместно прослеживается влияние тюрок не только на одежду, но и на доспехи, и конскую упряжь [Распопова, 1970, с. 86-91]. Даже автор знаменитого византийского военного трактата VI в. «Стратегикон» Маврикий рекомендовал: «Одежда самих воинов должна быть просторна, длинна и красива, как у авар» [Маврикий Стратег, 1903, с. 17]. Персидский шах изображен в гроте Таки-Бустан в сшитом по тюркской моде кафтане, опоясанном наборным поясом тоже тюркского типа с подвесками (см. [Зиапур, 1965, с. 552]). Покрой северокавказских кафтанов соответствовал крою тюркской плечевой одежды. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону.
2)Теория от Ближнего Востока — широкий бесформенный халат, который носил весь Восток, адыги переделали в черкеску. Она до пояса плотно охватывала тело, давая свободу рукам, а широкий подол ее не мешал стремительно взлететь в седло и в стужу согревал колени. Когда появилось огнестрельное оружие, вместо нагрудных карманов на черкеску нашили газыри. Газырь по-адыгски означает - "готовое", то есть готовый заряд. В каждом газыре пороха розно на один заряд. Затычкой служила свинцовая пуля, отлитая по мерке ружья владельца и обернутая в тряпицу. Газыри нашивались -повыше, почти у самого подбородка. Причем каждый газырь был прикреплен плетеной тесемкой к ткани черкески. Всадник на всем скаку, в считанные секунды мог перезарядить ружье.
3)Аварцы
4)Азербайджанцы;
5)Армяне;
6)Балкарцы;
7)Грузины;
8)Ингуши;
9)Казаки;
10)Карачаевцы;
11)Кумыки;
12)Осетины;
13)Ногайцы;
14)Лезгины;
15)Черкессы;
16)Чеченцы;
5 глава — национальное название черкески:
1)Общий тип — это самый распространенный тип черкески на Кавказе. По цвету, длине и общему крою черкески можно было определить возраст, профессию и даже сословие человека. Черкески шили не только из серой и черной ткани, но и из красной, синей, зеленой, золотисто-желтой, фиолетовой и коричневой. Подкладка рукава черкески делалась из шелковой ткани, на рукавах часто имелись петли и пуговицы из тесьмы. Черкески с очень длинными юбками были популярны среди знати. Они кроились по талии с защипами и складками, подпоясывались черным кожаным ремнем, украшенным серебряными бляшками, пряжка ремня служила подставкой для высекания огня. Наряд представлял собой одежду для боя, она не должна была стеснять движения, поэтому рукава были широкими и короткими, иногда с рядами пуговиц по проймам, и отворотами для рук. Только старики носили длинные рукава, чтобы согреть руки. Как уже упоминалось ранее, позже к черкеске стали пришивать карманы для патронов, карманы позволяли заряжать кремневое или фитильное ружье на полном скаку. Иногда карманы располагались почти под мышками. Обязательным предметом как мужской, так и женской одежды были длинные узкие штаны - элемент одежды, присутствовавший у степных народов, который был необходим при частых верховых поездках и в суровых климатических условиях. В общий наряд почти всегда входит кинжал под названием хинжал, бешмет надеваемый под черкеску, газырницы (патронташи) и башлык (капюшон, отдельный от верхней одежды) или папаха (высокая меховая шапка).
2)Взвешенный тип — в отличие от обычной чохи, которую обычно надевали для похода на войну, основным атрибутом чохи с газырями являются небольшие кармашки для пуль или патронташи по обеим сторонам груди, которые со временем приобрели чисто декоративное значение. Газыри для этой чохи изготавливались из дерева, а в верхней, над карманом, части они имели небольшие колпачки из золота или серебра с чернением или позолотой. Иногда к газырям спереди крепились золотые или серебряные цепочки, соединенные с розеткой. У чохи с газырями было принято иметь по восемь патронташей на каждой груди.
3)Картли-кахетинская чоха — картлийско-кахетинская версия имеет общие черты с традиционной кавказской чохой. В большинстве случаев различные украшения заполняют пространство между пуговицами. Картлийско-кахетинская чоха длиннее, чем хевсурская чоха, и имеет треугольную форму на груди, открывая внутреннюю подкладку, называемую бешметом. Она, как правило, имеет газыры (по-местному называемые масри) по обеим сторонам нагрудных карманов. Юбка обычно имеет разрезы по бокам. Люди носят ее без пояса. Картлийско-кахетинская чоха имеет длинные рукава и обычно бывает черного, темно-красного или синего цвета. Это самая популярная чоха, используемая в Грузии, которую часто можно увидеть на официальных мероприятиях и в музыкальных постановках.
4)Хевсурская чоха — хевсурскую чоху носили в провинции Хевсурети в горах Большого Кавказа в Грузии. Хевсурская чоха считается наиболее приближенной к средневековому варианту чохи, так как имеет сходство в дизайне с вышеупомянутым кафтаном, найденным в Мощевой Балке. Она, как правило, короткая, с трапециевидным силуэтом. Передняя часть чохи богато украшена и имеет разрезы по бокам, которые доходят до талии. Хевсурская чоха богато украшена крестами и иконами.
5)Аджарская чоха — аджарскую чоху носят в Аджарии, в Гурии, регионах Грузии, а также в исторической Лазети (современная Турция), хотя этот наряд больше похож на одежду, которую носили понтийские греки. Аджарский национальный мужской костюм состоит из рубахи (перанги) и брюк особого покроя (дзигва), сшитых из шерстяной ткани или сатина черного цвета. Поскольку брюки сложены вдвое, широкие сверху и зауженные книзу, они были удобными и не стесняли движений. Верхней одеждой служила зубуни, которую заправляли в брюки. Зубуни были зимней одеждой, утепленной хлопчатобумажной подкладкой и безрукавками. Самой дорогой и заметной частью костюма была чоха, которую подпоясывали специальным широким поясом со шнуровкой или кожаным ремнем. Кабалахи (или башлык) - это зимний головной убор из тонкой шерсти. И, конечно же, наряд не был бы полным без кинжала в ножнах, ружья и патронташа или газыря. В качестве обуви использовались разноцветные шерстяные носки, пачула (мягкие кожаные туфли) и сапоги, подвязанные ремнями.
Кунтушъ, или Черкеска, П.Kontusz. Малороссияне заимствовали одежду отъ Поляков и Черкесъ (Обратимся термину от казачьего словаря Губарева (Черкеска — верхняя одежда жителей Черкасии. P.S - древнее государство), Черкассы Пятигорска являются предками казаков, который эмигрировали с Кавказа на территории Украины, следуя этому то казаки на территории Украины унаследовали одежду черкасс Пятигорска). Чиновники и купцы носили кафтанъ, собственно жупанъ, до колѣнъ, суконный, но большею частію шелковый и притомъ фіолетоваго цвѣта, или даже глазетовый, т.е. золотой или серебренной парчи. Сверхъ сего жупана носили Кунтушъ или Черкеску изъ тонкаго сукна, по большой части зеленаго цвѣта, длиною до колѣнъ съ короткимъ стоячимъ воротникомъ.
Черкеска, см. Кунтушъ
Дмитрий Яворницкий, историк Запорожской Сечи, записал описание одежды запорожских казаков со слов «117-летнего деда Ивана Игнатьевича Розсолоды, запорожца, который часто видел своего отца в запорожской одежде, долго хранил ее потом у себя...»:
«Прежде чем надеть на себя шапку, казак наматывал свою шевелюру на ухо и потом уже надевал шапку; как одел шапку, то и казак - это самая первая и самая главная одежда казака.
Тогда уже одевает черкеску, длиной до колен, цветную, с травами, узорами и разводами, с пуговицами, на шелковых шнурках, с двумя сборами позади, с двумя крючками для пистолетов на боках и с небольшими отворотами из бархата на концах рукавов, пристегнут железными крючками. Застегнет ту черкеску пуговицами, завяжет пояс, и готов. А пояса делали из шали, или турецкого и персидского шелка, широкие и длинные, не так, как теперь парни носят, которые они заматывают на середине живота и завязывают узлом, а такие, как, например, монахини делают попам: длиной аршин с десять или больше, а в ширину четверти на полторы, а то и на две; концы их золотили или серебрили, а на самых краях привязывали шелковые шнурочки. Когда казаку нужно было подпоясаться, он привяжет пояс шнурочком к гвоздю и вращается, так весь пояс на себя и намотает. Затем шнурки завяжет или позади, на спине, или на боку, а позолоченные концы оставит спереди, на животе, и так и ходит, как настоящий рыцарь. Пояса были разных цветов: зеленые, красные, голубые, коричневые. Кроме длинных поясов, запорожцы носили и короткие, сделанные из кожи или из волос, сзади к ним прицепляли кисти, а впереди крючки, пряжки, ремни для кинжалов, сабель и трубок. Вот как надел запорожец красную черкеску, опоясался поясом, нацепил на себя кинжал, пристроил саблю, тогда он надевает кафтан или жупан. Это уже одежда просторная и длинная, почти по щиколотки, с широкими рукавами, как подрясник у попа или та одежда, надеваемая архиерейскими певчими в городах».
А по описаниям бывшего запорожца Никиты Леонтьевича Коржа: Одевание было у них одинаковое у всех и по ранжиру т.е одноцветное, и именно: каптан, черкеска с велиотами.
Так же Александр Дзиковицкий в своей книге «Этнокультурная история казаков. Часть III. Славянская надстройка. Книга 4» писал о том,как одевались донские казаки:В 1705 г. атаман Савва Кочетов, будучи в Москве, говорил, что некоторые донские казаки одеваются «черкесом».
Ф.А Щербин писал:По приказамъ казаки даже одѣвались. Все тотъ же Волковъ приказомъ 30 апрѣля поручилъ станичнымъ и сотеннымъ начальникамъ объявить казакамъ, чтобы они покупали черкески желтаго цвѣта и, только при неимѣніи такихъ черкесокъ въ продажѣ, черкески другихъ цвѣтовъ. Черкески предписывалось имѣть просторныя, чтобы можно было надѣвать ихъ на полушубки, и непремѣнно съ 12 газырями. Требовалось также, чтобы казаки покупали азіатскія черкески у горцевъ, а не у армянъ, у которыхъ черкески тѣсны и только съ 10 газырями.
«Костюм мужчин казаков: черкеска (чекмень) из серого или черного фабричного сукна с газырями». 7 ноября 1861 г. Александр II «Высочайше повелевать соизволил: в Кубанском и Терском казачьих войсках, с их артиллерией, верхнюю одежду называть не «мундиром», как сказано в описаниях, приложенном при приказе бывшего военного министерства от 18 мая 1859 г., а «черкесками».
Кавказские Казаки всегда носили тот же костюм, что и горские племена, т. е. бешмет, черкеску - особый род чекменя, широкие шаровары, наговицы - ичеги и чувяки, а на бритую голову - папаха. Черкеска, хотя и отличается от чекменя отсутствием манжет на широких рукавах. нашитыми на груди патронташами и другими мелкими частностями, но в основе крой ее подобен крою чекменя и, безусловно в какой то мере связан со скифскими образцами. Казачье женское платье на Тереке сохраняется от прежних времен еще и теперь в некоторых деталях: бешмет одетый на цветной капот, шитая золотом шапочка под шелковым платком и т. п.
Вседневную одежду коннаго Черноморскаго козака составляютъ: обыкновенная военная шинель, какъ показываешь опытъ, незамѣняющая черкески, полушубка и бурки, и потому прибавляющая лишнюю тяжесть къ сѣдельному вьюку; черкесская шапка, съ краснымъ верхомъ, и синіе шаровары. При этомъ синяя черкеска, съ жестяными газырями (нагруднымъ патронникомъ), красный стамедовый бешметъ (исподній кафтанъ), съ суконнымъ того же цвѣта, застегнутымъ на крючки, воротникомъ, составляютъ мундиръ. На гвардейскомъ козакѣ синій суконный исподній кафтанъ и красная верхняя черкеска, которой рукава от брошены за спину. Въ этомъ мундирѣ соедилились для Черноморскаго козака его прошедшее и настоящее:
сзади кунтушъ гетманской Украйны и спереди боевой нарядъ Кавказскихъ горъ. Вообще же въ Форменной одеждѣ строевыхъ частей Черноморскаго войска выразилось колебаніе между одеждою кавказскихъ горъ и одеждою козацкой старины. Мундиръ артиллериста тотъ же, что и коннаго козака, только черкеска и шаровары темнозеленаго, а бешметъ чернаго цвѣта. Вооруженіе его составляютъ: пистолета, шашка и кинжалъ.
Офицерскій мундиръ въ конницѣ и артиллеріи, сохраняя тождество съ козачьимъ, отсвѣчиваетъ блескомъ галуна , въ конницѣ серебряннаго, въ артиллеріи золотаго, — покрывающего шапку, грудь, полы и карманы.
Дополнительно: У всех племен Кавказа заметен основной тип двух родов народного костюма - Черкесского и Персидского.
1)Средневековый костюм, очерки истории — З.В Доде;
2)Одинокий всадник роман — Тембот Керашев;
3)Одежда народов Северного Кавказа 18-20 вв — Е.Н Студенецкая;
4)Казачий словарь-справочник — Г.В Губарев, А.И Скрылов;
6)Закавказский Край. Заметки о семейной и общественной жизни и отношениях народов, обитающих между черным и каспийским морями часть 2 1857 — Барон Фон Гакстгаузен;
7)Словарь малорусской старины, составленный в 1808 г — В.Я. Ломиковским
8)«История запорожских казаков. Быт запорожской общины.Том 1»Дмитрий Яворницкий
9)«История запорожских козаков Т. 1» 1892 — Эварницкий Д.И.
10)Устное повествование бывшаго запорожца, жителя Екатеринославской губернии и уезда, селения Михайловки, Никиты Леонтьевича Коржа 1842.
11)Книга Александра Дзиковицкого «Этнокультурная история казаков. Часть III. Славянская надстройка. Книга 4»
12)Старосветский бандуриста. Книга третья. Словарь малороссийскихъ идиомов 1861 — составил Николай Закревский
13)История кубанского казачьего войско том 2 1913 — Ф.А Щербин
14)Из истории костюма линейного казачества (черкесска)—Царева Луиза Сергеевна
16)Кайтани, Нобуко (2001). "Мужской кафтан и лосины с Северного Кавказа VIII-X веков
17)"Ранние тюрки: мужской костюм в китайском искусстве второй половины VI – первой половины VIII вв.
18)Кнауэр, Эльфрида Р. (2001). "Мужской кафтан и штаны с начесом с Северного Кавказа VIII-X веков: генеалогическое исследование"
19)Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. Очерки края, общества, вооружённой силы и службы 1858 — И.Д Попко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев