КИНЖАЛ – основное оружие из коротких, которым пользовались казаки. Он представлял собой кованую стальную полосу клиновидной или копьевидной формы, клинок был обоюдоострый, рукоять из двух щёчек, приклёпанных к полосе, роль упора выполняли выступающие части (плечи) клинка при переходе хвостовика в клинок. Кинжалы были двух видов: прямые "Кама" и изогнутые "Бебут". Первый был элементом формы всех кавказских казаков, второй был любим пластунами из-за своей изогнутой формы и большой (около 60 см.) длинны. Свой первый кинжал казак получал в подарок в возрасте 3-5 лет. С этого момента кинжал становился его постоянным спутником до самой смерти, а иногда по старинной традиции, кинжал клали в гроб казаку вместе с другим оружием и флягой горилки.
САБЛЯ – рубящее оружие с изогнутым клинком. Менее распространено среди казаков.
ШАШКА – рубяще-колющее оружие с изогнутым клинком. Было основным оружием казаков, обязательным элементом вооружения, использовалось как в кавалерии, так и в пехоте.
НОЖ – был вспомогательным оружием у кавказских казаков - в отличие от донских казаков, носивших его на поясе и использовавших как оружие. У кубанцев нож выполнял в основном хозяйственные цели, но когда нужно, мог быть пушен в дело и как оружие.
РОГАТКА – представляла собой развилку крепкого дерева в основном кизила, с двумя заострёнными концами и яблокообразным утолщением в конце рукояти с отверстием для темляка. Рогатка была специальным оружием пластунов, являлась парным оружием: рогатки брались в обе руки, и позволяли казаку эффективно обороняться и нападать на противника, не нанося серьёзных повреждений. Иногда в острые концы вбивались небольшие гвозди для того чтобы не тупились. Это оружие позволяло обезвредить противника без фатальных повреждений, если задача стояла доставить его живым. Дерево для рогаток выбирали из твёрдых пород дуб, кизил, акация, самшит. Заготавливали его поздней поздней осенью, когда опадала листва и останавливалось сокодвижение, потому что в этот момент дерево наиболее крепко и подходит для этих целей.
ЗАСАПОЖНИК – достаточно длинный (около 40см.) железный штырь, заострённый на одном конце и обмотанный тряпкой на другом. Он носился казаком за голенищем сапога и использовался либо как метательное оружие, либо как оружие последнего шанса на один укол, и иногда спасал жизнь казаку. Засопожник делался из обломка штыка или длинного гвоздя, закалённого определенным образом.
ГАСИЛО– представляло собой металлический грузик, привязанный на веревочку с петелькой, в которую продевалась рука. Иногда это был кусок свинца, оплетённый и вставленный в небольшой (до 20 см.) кожаный поясок. Иногда в крайнем случае это был камень, завернутый в платок или кусок материи. Это оружие было одно из самых доступных и использовалось казаками при действиях в городах, когда невозможно было использовать другое оружие.
НАГАЙКА – представляла собой кожаную плётку с деревянной рукоятью. Она была небольшая 60-70 см в развернутом виде.
На конце плети крепился специальный кармашек, он назывался шлепок, куда вкладывалась свинцовая пулька. Крепилась плеть к ручке через кольцо, которое называлось гайка или непосредственно к ремешку, который был привязан к деревянной рукояти. Это было скорее травматическое оружие чем боевое, казаки пользовались им когда хотели проучить кого-то, но не хотели убивать или калечить. Она использовалась для разгона демонстрантов, наказания недобросовестных торговцев, мелких жуликов и т.д. Были и другие виды короткого оружия, которые в строгом смысле оружием не являются (колья, крючья, якорцы и т.п.).
Вообще, казаки в своих действиях были свободны от стереотипов и использовали любые предметы в качестве оружия, если этого требовала ситуация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев