После переселения казаков на Кубань здесь устраиваются рыболовные заводы и рыбный промысел становится одним из самых доходных. В 1843 году, казаками было добыто 17 тыс. пудов красной рыбы и более 125 тыс. пудов белой. 2/3 населения занимались рыболовством, однако правом вылова рыбы в восковых водах пользовались только казаки.
По словам историка А.П. Обабко, рыболовный промысел на Кубани в те времена был настолько доходным, что «жители кормили косарей красной рыбой и черной икрой». Рыболовство в приморских районах Кубани производилось круглый год. Осенью и зимой ловили сельдь, весной и в начале лета – барабулю, с середины лета и до поздней осени – кефаль.
Рыболовы в войсках Кубанского казачьего войска делились на три категории: волокушники, сетчики и крючники. Волокушники на лодке выбрасывали в море сеть длиной до 900 метров и выгоняли рыбу к берегу в заготовленные заранее емкости. В советское время рабочих на волокуше называли – ватага, а старшего над ними – атаман. Сетчики ловили рыбу при помощи небольших сетей, преимуществено тарань и сулу (судака), когда та шла на нерест из моря в лиманы. Крючники ловили исключительно красную рыбу, при помощи просмоленых крючьев, привязанных к веревке – перетяге. На одной перетяге могло располагаться около 200 крючьев. Место, где в море выставлялись крючья называлось ставкой.
Для ловли казаки, да и работники рыбсовхозов в советское время, использовали байды – лодки с плоским дном, а вот лодок с килем не было вовсе. В дореволюционный период в осеннее и весеннее время на рыболовные войсковые промыслы нанималось много крестьян, приходивших из малороссийских губерний. Увеличение населения, сокращение размера земельных паев и истощение земли способствовали распространению незаконного лова с ипользованием порежных сетей, кот и острог. У порежной сети на концах имелись свинцовые грузы, благодаря чему сеть накрывая рыбу, прижимала ее ко дну.
Коты изготавливались из камыша. Ряд выставленных кот – лава, устанавливался в камышах, по заранее прочищенной дорожке, заходя в такой лабиринт рыба заходила в подготовленное место, где ее доставали черпаком. Острога – длинный деревяный шест с зубчатым наконечником использовалась при вылове коропа во время метания икры, который заходил для этого в самые мелкие места.
В приморских казачьих станицах и поселениях рыбным промыслом занималось 2/3 населения, а навыками лова обладали все от мала до велика.
В публикации использованы источники: 1 . История, этнография, фольклор Кубани. Т. IV. Темрюкский район (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции)
Из паблика Атамань Казачья в ОК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев