Закваска хмелевая: столовая ложка шишек хмеля на стакан кипятка в термос на ночь. Утром процедить, добавить 2 столовые ложки сахара, лучше тростникового, добавить ржаной муки до консистенции густой сметаны (КГС).
Удобно в банке делать 2-х литровой. Накрыть полотенцем льняным или хлопковым и в тёплое место на сутки.
Через сутки перемешать и подкормить мукой до КГС и опять на сутки в тепло.
Через сутки помешать, добавить воды около половины объёма содержимого банки и муки до КГС.
Через сутки добавить воды примерно трети объёма банки и муки до КГС.
Через сутки закваска готова. Консистенция вся в пузырьках, запах кислый.
Делаем опару:
Берём закваски примерно две трети стакана на 700 мл воды, хорошенько перемешать, муки до КГС, накрыть полотенцем и на 12 часов в тёплое место. Оставшуюся закваску подкормить и в холодильник.
Через 12 часов можно от опары отлить немного в стакан на следующий хлеб, и так поступать постоянно - закваска будет зрелая, годами может использоваться. Можно не отливать, а каждый раз брать из холодильника (только предварительно отогреть). В готовую опару добавляем 2 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), мёд и соль разведённые в воде (в 100 граммах примерно), любые добавки по вкусу: отруби, мускат, тмин, орехи, изюм, льняная мука и т.д.
Потом добавить муки ржаной, просеянной, до консистенции стоячей ложки, но главное не переборщить, если слишком много муки положить - не взойдёт тесто. Вывалить на стол на муку пшеничную и сформировать хлеб, тесто должно быть пластичное, не прилипать к рукам только сверху, а если надавить внутрь чуть, то должно быть липкое. Положить в форму хлеб, сделать надрезы, можно спрыснуть водой и посыпать кунжут. Закрыть полотенцем и в тёплое место на 2-3 часа, как поднимется - в разогретую духовку 200 градусов, выпекать примерно минут 45-60, периодически сбрызгивать водичкой. Вынуть из духовки и завернуть в льняное полотенце - это называется "пеленание хлеба". Кушать, когда подостынет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1