Неделя после праздника Троицы по народному календарю – Русальная. В это время всегда с осторожностью относились к водной нечисти и на целую неделю меняли быт. Русальная неделя – период после праздника Троицы, начинается с Духова дня. В это время, верили наши предки, русалки – водные существа – активничают на земле.
Русальная неделя (русальская, гряная) — по народным представлениям, время пребывания русалок на земле. В течение этого периода русалки находятся в непосредственной близости от человеческого жилья и могут вступать с человеком в контакт.
Основная часть людей при слове «русалка» представляет себе сказочную деву с длинными волосами и хвостом вместо ног.
Но, согласно поверьям, это не совсем так – русалки имеют длинные ноги (или могут наколдовать их в определенный момент). Поговаривают также, что про рыбий хвост у подводных существ сочинили женщины-селянки, опасаясь, что их мужья станут искать встреч с русалками.
Речные девы считаются «отрицательными героями», поскольку предпочитают топить людей (девушек, женщин и отказавшихся пойти с ними мужчин) от зависти и злости, а детей живыми уносят на дно, потому что у них самих никогда не будет потомства. В эти дни купаться нельзя, да и потом следует не терять бдительности.
Русалок было принято задабривать, для чего особы женского пола и дети несли этим мифическим существам дары – раскладывали на полях и развешивали в лесах возле водоемов украшения, красивую одежду (в том числе и детскую), игрушки, отрезы ткани и другие вещи. Если у них получалось угодить русалкам, то никто из села не тонул летом, а урожай по осени был очень щедрым.
Если потребуется спастись от русалок, то нужно «направить» против них букетик-оберег из пряных трав – чеснока, полыни, хрена и других. Обережные травы на русальную неделю носили за собой все и всюду – когда шли стирать, охотиться, сеять, собирать грибы и в другие места. Также в этих целях использовалась и крапива – ее раскладывали вместе с полынью по подоконникам и дверным проёмам дома, где жили.
Считалось, что русалками становятся утопленницы, проклятые или погибшие от рук родителей молодые девушки, а также некрещеные девы. Представляли русалок либо в виде обезображенных старух, либо, наоборот, в образе прекрасных длинноволосых женщин.От региона к региону русалок наделяли разными особенностями поведения. Но есть характеристики, которые водным девам приписывают чаще остальных.Русалки топят своих жертв. Считалось, что красивыми сказаниями и песнями они заманивают в воду одиноких путников, молодых девушек и детей. Верили, что утопленные русалками мужчины становились их слугами, девушки – новыми русалками. Оборачиваются. По некоторым поверьям, русалки – оборотни. Люди полагали, что они оборачиваются в птиц и животных, например, в лошадей. Щекочут. Еще один часто встречающийся сюжет – как русалки набрасываются на детей и взрослых, чтобы защекотать их до смерти. Русалки в Русальную неделю обосновываются на полях, по берегам водоемов, в лесах и поселениях. Рассказывали, что часто их ...ЕщёСчиталось, что русалками становятся утопленницы, проклятые или погибшие от рук родителей молодые девушки, а также некрещеные девы. Представляли русалок либо в виде обезображенных старух, либо, наоборот, в образе прекрасных длинноволосых женщин.От региона к региону русалок наделяли разными особенностями поведения. Но есть характеристики, которые водным девам приписывают чаще остальных.Русалки топят своих жертв. Считалось, что красивыми сказаниями и песнями они заманивают в воду одиноких путников, молодых девушек и детей. Верили, что утопленные русалками мужчины становились их слугами, девушки – новыми русалками. Оборачиваются. По некоторым поверьям, русалки – оборотни. Люди полагали, что они оборачиваются в птиц и животных, например, в лошадей. Щекочут. Еще один часто встречающийся сюжет – как русалки набрасываются на детей и взрослых, чтобы защекотать их до смерти. Русалки в Русальную неделю обосновываются на полях, по берегам водоемов, в лесах и поселениях. Рассказывали, что часто их можно встретить на перекрестках, мостах, болотах и на кладбищах. Еще одним излюбленным местом были ветви дубов – прямо как в поэме Пушкина «Руслан и Людмила».
Заставали русалок в этих местах за самыми разнообразными занятиями. На ветвях дубов и берез они раскачивались и зазывали путников, в воде игрались и плескались, в поле водили хороводы и плели венки.
Русальная неделя меняла быт наших предков на семь дней. Те, кто боялся гнева русалок, откладывали свои привычные дела.
Крестьяне не работали в поле и не выходили в леса. В этих местах русалок можно встретить чаще всего, ничего хорошего такая встреча не предвещала. Также было поверье, что у нарушивших запрет на работу русалки погубят все посевы. Не уходили далеко от дома в одиночестве. Верили, что русалка в такие моменты может схватить, утащить в чащу или утопить в водоеме. Не занимались тяжелым трудом – боялись, что русалки защекочут до смерти. Женщины не стирали и не полоскали на берегу, чтобы русалки не забрали их с собой в воду. Не ткали и не пряли. Думали, что тогда русалка повадится ходить в дом.
Слышь, Иван, говорю тебе, не ходи ты к речке! Русальи ночи идут, и не с девками ты плясать будешь, а с чертовками подводными. Тебя, дурака, точно заманят. В том году то что было? Илья, внучок соседки нашей, помнишь, жениться собирался? Решил с Марфушей лентами деревья оплести, колокольца на кустах развесить, у костра поплясать да и венок свой купальский на светлу голову девке надеть. Ты, Ванька, слушай, да не отвлекайся! Пошли они с толпою песенной на берег, и сказывали бабы, что Марфа венок то его не приняла, посмеялась над парнем. Так Илюха взял, да венок то в реку со злобы и забросил... Ох, младые вы, глупые. Сказы ребятами вроде слушали, да позабыли. Коль венок в воду бросил, так русалке жениться предложил, вот что в сказах то говорится. И коль венок бросишь, то хоть с Марфой потом танцуй, хоть с Любой иль Катей, уже из воды-то не воротишься. А вода к себе песней русалочьей тянуть станет. Сколько уж так парней пропадало, да вот и Илюха - в ту же ночь, как костер догорал, видели, ка...ЕщёСлышь, Иван, говорю тебе, не ходи ты к речке! Русальи ночи идут, и не с девками ты плясать будешь, а с чертовками подводными. Тебя, дурака, точно заманят. В том году то что было? Илья, внучок соседки нашей, помнишь, жениться собирался? Решил с Марфушей лентами деревья оплести, колокольца на кустах развесить, у костра поплясать да и венок свой купальский на светлу голову девке надеть. Ты, Ванька, слушай, да не отвлекайся! Пошли они с толпою песенной на берег, и сказывали бабы, что Марфа венок то его не приняла, посмеялась над парнем. Так Илюха взял, да венок то в реку со злобы и забросил... Ох, младые вы, глупые. Сказы ребятами вроде слушали, да позабыли. Коль венок в воду бросил, так русалке жениться предложил, вот что в сказах то говорится. И коль венок бросишь, то хоть с Марфой потом танцуй, хоть с Любой иль Катей, уже из воды-то не воротишься. А вода к себе песней русалочьей тянуть станет. Сколько уж так парней пропадало, да вот и Илюха - в ту же ночь, как костер догорал, видели, как шел в самую глубь, глаза зачарованные, улыбка глупая на лице. То песнь он слышал, только ему предназначенную, невеста пела ему из-под воды. Иван, а что это ты улыбаешься, а, будто ждёшь, чтоб и тебе спели? Девки водные то красивы, конечно, да ведь зелены, и глаза у них черны. Да и хвост рыбий тебе зачем, этот их хвост? Девка ладная на двух ногах ходить должна. А, главное, холодны русалки, не теплее воды на дне речном. Всё ж плетешь венок, да? Ленты яркие цепляешь? Ну, смотри, уведут тебя русалки, станешь утопцем, слугой Водяного. И дорогу домой забудешь. Съест жёнушка твое сердце, не подавится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Оборачиваются. По некоторым поверьям, русалки – оборотни. Люди полагали, что они оборачиваются в птиц и животных, например, в лошадей.
Щекочут. Еще один часто встречающийся сюжет – как русалки набрасываются на детей и взрослых, чтобы защекотать их до смерти. Русалки в Русальную неделю обосновываются на полях, по берегам водоемов, в лесах и поселениях. Рассказывали, что часто их ...ЕщёСчиталось, что русалками становятся утопленницы, проклятые или погибшие от рук родителей молодые девушки, а также некрещеные девы. Представляли русалок либо в виде обезображенных старух, либо, наоборот, в образе прекрасных длинноволосых женщин.От региона к региону русалок наделяли разными особенностями поведения. Но есть характеристики, которые водным девам приписывают чаще остальных.Русалки топят своих жертв. Считалось, что красивыми сказаниями и песнями они заманивают в воду одиноких путников, молодых девушек и детей. Верили, что утопленные русалками мужчины становились их слугами, девушки – новыми русалками.
Оборачиваются. По некоторым поверьям, русалки – оборотни. Люди полагали, что они оборачиваются в птиц и животных, например, в лошадей.
Щекочут. Еще один часто встречающийся сюжет – как русалки набрасываются на детей и взрослых, чтобы защекотать их до смерти. Русалки в Русальную неделю обосновываются на полях, по берегам водоемов, в лесах и поселениях. Рассказывали, что часто их можно встретить на перекрестках, мостах, болотах и на кладбищах. Еще одним излюбленным местом были ветви дубов – прямо как в поэме Пушкина «Руслан и Людмила».
Заставали русалок в этих местах за самыми разнообразными занятиями. На ветвях дубов и берез они раскачивались и зазывали путников, в воде игрались и плескались, в поле водили хороводы и плели венки.
Русальная неделя меняла быт наших предков на семь дней. Те, кто боялся гнева русалок, откладывали свои привычные дела.
Крестьяне не работали в поле и не выходили в леса. В этих местах русалок можно встретить чаще всего, ничего хорошего такая встреча не предвещала. Также было поверье, что у нарушивших запрет на работу русалки погубят все посевы.Не уходили далеко от дома в одиночестве. Верили, что русалка в такие моменты может схватить, утащить в чащу или утопить в водоеме.
Не занимались тяжелым трудом – боялись, что русалки защекочут до смерти.
Женщины не стирали и не полоскали на берегу, чтобы русалки не забрали их с собой в воду.
Не ткали и не пряли. Думали, что тогда русалка повадится ходить в дом.
В том году то что было? Илья, внучок соседки нашей, помнишь, жениться собирался? Решил с Марфушей лентами деревья оплести, колокольца на кустах развесить, у костра поплясать да и венок свой купальский на светлу голову девке надеть. Ты, Ванька, слушай, да не отвлекайся!
Пошли они с толпою песенной на берег, и сказывали бабы, что Марфа венок то его не приняла, посмеялась над парнем. Так Илюха взял, да венок то в реку со злобы и забросил... Ох, младые вы, глупые. Сказы ребятами вроде слушали, да позабыли. Коль венок в воду бросил, так русалке жениться предложил, вот что в сказах то говорится.
И коль венок бросишь, то хоть с Марфой потом танцуй, хоть с Любой иль Катей, уже из воды-то не воротишься. А вода к себе песней русалочьей тянуть станет. Сколько уж так парней пропадало, да вот и Илюха - в ту же ночь, как костер догорал, видели, ка...ЕщёСлышь, Иван, говорю тебе, не ходи ты к речке! Русальи ночи идут, и не с девками ты плясать будешь, а с чертовками подводными. Тебя, дурака, точно заманят.
В том году то что было? Илья, внучок соседки нашей, помнишь, жениться собирался? Решил с Марфушей лентами деревья оплести, колокольца на кустах развесить, у костра поплясать да и венок свой купальский на светлу голову девке надеть. Ты, Ванька, слушай, да не отвлекайся!
Пошли они с толпою песенной на берег, и сказывали бабы, что Марфа венок то его не приняла, посмеялась над парнем. Так Илюха взял, да венок то в реку со злобы и забросил... Ох, младые вы, глупые. Сказы ребятами вроде слушали, да позабыли. Коль венок в воду бросил, так русалке жениться предложил, вот что в сказах то говорится.
И коль венок бросишь, то хоть с Марфой потом танцуй, хоть с Любой иль Катей, уже из воды-то не воротишься. А вода к себе песней русалочьей тянуть станет. Сколько уж так парней пропадало, да вот и Илюха - в ту же ночь, как костер догорал, видели, как шел в самую глубь, глаза зачарованные, улыбка глупая на лице. То песнь он слышал, только ему предназначенную, невеста пела ему из-под воды.
Иван, а что это ты улыбаешься, а, будто ждёшь, чтоб и тебе спели? Девки водные то красивы, конечно, да ведь зелены, и глаза у них черны. Да и хвост рыбий тебе зачем, этот их хвост? Девка ладная на двух ногах ходить должна. А, главное, холодны русалки, не теплее воды на дне речном.
Всё ж плетешь венок, да? Ленты яркие цепляешь? Ну, смотри, уведут тебя русалки, станешь утопцем, слугой Водяного. И дорогу домой забудешь. Съест жёнушка твое сердце, не подавится.