УПРАЖНЕНИЯ С ЖЕРДЯМИ ⚒
Езда через жерди – это одно из самых полезных упражнений, с помощью которого можно очень многому научить всадника и лошадь, а также исправить уже имеющиеся недостатки.
Давайте поговорим о базовых упражнениях начального уровня на шагу и рыси, направленных на освоение всадником автономной прыжковой посадки, которые будут полезны абсолютно всем.
Жерди в данном случае должны лежать на земле. Сначала кладите жерди по прямой, а затем уже по изогнутой линии. Но переходить на езду по изогнутым линиям стоит лишь после того, как всадник уверенно выполняет упражнение по прямой.
Для начала разберемся с дистанциями. Среднее расстояние между жердями:
♦На шагу♦
Лошадь 0.9м
Верховой пони 0.85м
♦На рыси♦
Лошадь 1.3-1.5м
Верховой пони 1-1.4м
Расстояния между жердями могут различаться, в зависимости от размера лошади или пони, а также уровня подготовки лошади и всадника.
Чему мы хотим научить всадника с помощью этих упражнений?
1) Сохранять автономную прыжковую посадку;
2) Эффективно использовать средства управления: вес, шенкель, повод;
3) Поддерживать ритм движения лошади;
4) Научиться направлять лошадь ровно на середину жерди.
Начинать упражнения стоит с одной жерди, затем увеличивая их количество до 3, 4 и 5 штук.
Используйте цветные жерди с ярко выраженной серединой, чтобы всаднику было легче определить нужную траекторию движения.
Всё упражнение – при заходе на лежащие жерди, над ними и после их прохождения – должно выполняться на прыжковой посадке.
Первое упражнение – это езда через жерди, лежащие вдоль длинной стенки манежа на шагу, а затем на рыси.
Задача всадника – научиться сохранять устойчивую прыжковую посадку при любых обстоятельствах, даже если лошадь ошибается, при этом правильно и эффективно использовать средства управления (вес, шенкель, повод). Важно, чтобы всадник не держался за повод. Поэтому, полезно выполнять упражнение без рук по следующей схеме:
1) Заход на жерди — выход на прямую – всадник отпускает повод, но держит руки в таком положении, как будто повод в руках — после жердей всадник проходит по прямой 4-6 темпов, затем мягко набирает повод.
2) Заход на жерди – выход на прямую — всадник отпускает повод, кладет руки на пояс — после жердей всадник проходит по прямой 4-6 темпов, затем мягко набирает повод.
Упражнение выполняется в обе стороны. Чаще меняйте направление, чтобы научиться сохранять прыжковую посадку направо и налево. Все мы от природы однобоки, как и лошади. Не забывайте об этом, и это поможет вам выработать правильное равновесие.
Важно, чтобы всадник не касался седалищем седла, смотрел строго вперед и держал плечи развернутыми. Одна из самых распространенных ошибок – это опущенный взгляд. Выберите точку по курсу движения на уровне чуть выше глаз, например часы на стене манежа, и смотрите на него, когда выполняете упражнение. Это поможет всаднику без лишних усилий сохранять правильное положение головы и плеч.
Работа на жердях не только помогает освоить прыжковую посадку, но и учит прыгать ровно по центру препятствия 🏇
.
.
.
📞Консультация/запись: 8(926)834-55-94
📍Московская область, ленинский р-н, дер. Горки
🗺Мы есть на yandex/google картах - Конная база "Казачий Дозор"
💈 https://vk.com/kazachiy_dozor ___
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев