Один из самых популярных фильмов советского пространства, который раскрывал мечту любого школьника того времени. Этот фильм стал культовым и одинаково пользовался популярностью как у детей и подростков, так и у взрослого поколения. Предлагаем вам взглянуть за кулисы и узнать о том, как снимался этот фильм, об интересных фактах и смешных ситуациях.
В середине 1960-х гг. советская детвора зачитывалась произведением Евгения Велтистова «Электроник - мальчик из чемодана: Повесть-фантазия». В 1979 году на Одесской киностудии начали снимать кино по мотивам популярнейшей серии книг о школьнике-роботе и его верных друзьях. За экранизацию произведений Велтистова взялся режиссер Константин Бромберг. Фильм, рассказывающий о приключениях Сережи Сыроежкина и его «двойника» Электроника, очень быстро стал культовым.
Поклонникам этого детского трехсерийного фильма наверняка известно множество забавных, интересных, удивительных историй, связанных со съемками картины. Вот лишь несколько любопытных фактов, о которых зрители могли не знать.
Володя и Юра Торсуевы, сыгравшие главные роли, оказались на съемочной площадке благодаря стараниям завуча школы. Братья-близнецы никогда не отличались примерным поведением, любили похулиганить, поэтому сразу насторожились, когда их вызвали в кабинет директора. Завуч вручила мальчишкам листок с адресом киностудии и строгим голосом велела пройти фотопробы к фильму.
Съемочная группа так долго искала кандидатов на роли Сыроежкина и Электроника, что режиссер потихоньку начал впадать в отчаяние. Удача улыбнулась создателям фильма, когда в съемочном павильоне появились братья Торсуевы, оказавшиеся 386-й парой близнецов. Очень скоро киношники убедились, что сделали правильный выбор. Володя и Юра умели буквально все. 12-летние мальчишки играли в хоккей, гоняли на мопеде, владели музыкальными инструментами, умели танцевать.
«Приключения Электроника» снимали в течение 8 месяцев. Во время съемок члены киногруппы неожиданно столкнулись с весьма серьезной проблемой. Оказывается, дети слишком быстро растут. Костюмерам приходилось постоянно шить маленьким актерам новую одежду. Иногда на съемочной площадке случались курьезы. Оператор снимал кадры с детским смехом. На одном дубле какая-нибудь девчушка демонстрировала роскошную голливудскую улыбку, а буквально через час на втором дубле у нее уже не было двух передних зубов.
Съемки фильма едва не были сорваны из-за придирок пожарных инспекторов, которые однажды появились в павильоне Одесской киностудии и хмуро потребовали немедленно разобрать все декорации. На другой день к приходу пожарных вся многочисленная киногруппа, включая взрослых и больше сотни детей, выстроилась перед проверяющими плотным кольцом. Николай Гринько, исполнитель роли профессора Громова, тихо произнес: «Только через наши трупы». Так благодаря своей сплоченности и решимости создатели фильма смогли продолжить съемки.
Прошло почти 40 лет со дня выхода любимого миллионами зрителей фильма на телеэкраны. В течение этого времени искусствоведами были защищены целых 12 научных диссертаций, раскрывающих феномен популярности мальчика-робота Электроника и его верного четвероногого друга Ресси.
Крутой мотоцикл, на котором гонял Урри (Николай Караченцов), влетел создателям фильма в копеечку. Предприимчивый владелец транспортного средства сдавал киношникам свою навороченную «Яву» за бешеные деньги и вдобавок получал зарплату как член съемочного коллектива. Однажды хозяин мотоцикла поставил директору картины ультиматум: или ему повышают гонорар, или он забирает «Яву» и едет домой. Администраторам пришлось обращаться за помощью к сотрудникам ГАИ, которые задержали мужчину на границе Одесской области.
Популярность, обрушившаяся на головы братьев Торсуевых, была так огромна, что однажды они едва не сорвали спектакль в Большом театре. Во время антракта на близнецов налетела толпа восторженных поклонников с просьбами об автографе. Начало второго действия пришлось задержать на целых 20 минут!
Всесоюзная слава доставляла Володе и Юре множество хлопот. Увы, не всегда приятных. Юрий так убедительно сыграл хулигана Сыроежкина, что стражи порядка стали частыми гостями в квартире Торсуевых. Если во дворе дома, где жили братья, случались какие-либо происшествия, бдительные бабушки с лавочек у подъездов сразу же звонили в милицию и жаловались на проказников-близнецов.
Практически никто из детей, снимавшихся в фильме, не связал свою дальнейшую судьбу с кино. Владимир и Юрий Торсуевы в юности сыграли еще в двух картинах, а теперь занимаются бизнесом. Известной актрисой стала только Оксана Фандера, исполнительница эпизодической роли в картине.
В 2005 году режиссер Бромберг, уже много лет проживающий в США, собирался снимать продолжение фильма. Был написан сценарий об уже взрослых героях Сыроежкине и Электронике. По слухам, этим грандиозным проектом (45 серий) заинтересовались зарубежные и российские телекомпании, но, к огромному сожалению многочисленной зрительской аудитории, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев