Состав:
Мякоть телятины – 700 гр.
Репчатый лук – 2 головки
Помидоры – 3 шт.
Животный жир – 1 ст. ложка
Сметана – 4 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Душистый перец горошком – 3 горошины
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень петрушки (для подачи)
Красный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Рецепт гуляша из телятины по-Пятигорски
Для приготовления этого блюда, хозяйки города-курорта Пятигорска покупают мякоть телятины на кости, так как можно будет приготовить сразу два блюда – суп – на первое и гуляш – на второе. В первую очередь отделите мякоть для гуляша от кости и лишнего жира. Прополощите кости, мякоть и срезы жира. Кости и жир загрузите в кастрюлю и поставьте вариться бульон. Мякоть обработайте – освободите от пленки и сухожилий. Дождитесь пока не свариться бульон, часть которого мы будем использовать для приготовления гуляша из телятины по-Пятигорски.
Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем солью и красным перцем. Оставляем мариноваться, пока не свариться бульон. Кстати, одна чайная ложка сахара в маринаде, придаст интересные вкусовые нотки мясу – можно поэкспериментировать.
Пока варится бульон и маринуется мясо, мы подготовим другие продукты. Что зачем подготовить решать Вам. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожу и пассеруем на медленном огне. Так же нужно мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Просейте муку. Муку обжарьте на сковороде и разведите ее небольшим количеством мясного бульона.
Возвращаемся к мясу. Разогрейте животный жир на сковороде и на большом огне обжарьте мясо, быстро помешивая, до появления румяной корочки. Обжаренную телятину перекладываем в глубокую посуду. Заливаем готовым бульоном. Добавляем пассерованный томат и на медленном огне тушим от 1 до 1,5 часов.
Через обусловленное время, в мясо введем мучную и луковую пассеровку. Для аромата положим 3 – 4 горошины душистого перца и пару листов лаврового листа. Солим по вкусу. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности – 15 – 20 минут будет достаточно. За 2 – 3 минуты до готовности, приправьте сметаной. Перемешайте. Готовое блюдо снимаем с огня и даем довариться около 10 мину.
Нежный гуляш из телятины по-Пятигорски готов. Гуляш подавать нужно так. На широкую и неглубокую тарелку выкладываем немного мяса. К мясу положите гарнир – пюре из картофеля или отварные макароны, или отварную гречку, или перловку. Сверху пролейте продукты соусом, в котором тушилось мясо. Посыпьте мелконарубленной зеленью петрушки или кинзы. Вот так готовят гуляш на Северном Кавказе в городе-курорте Пятигорске.
Приятного Вам аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2