Красные мясистые томаты – 5 кг.
Красный стручковый жгучий перец – 500 гр.
Чеснок – 1 кг.
Соль (по вкусу)
Рецепт простой Азербайджанской аджики с перцем и чесноком
Только каких рецептов аджики не существует. Традиционно, основными ингредиентами аджики выступают – помидоры, болгарский перец и чеснок. В Кавказкой кухне пошли дальше. Особенностью кавказской аджики является использование не только овощей, но и сочетание большого количества специй, пряностей и зелени, что, безусловно, делает аджику не только, порой, просто невыносимо жгучей, но и необычайно душистой. Добиваются такого эффекта путем термической обработки продуктов – варят. А вот хозяйки из Азербайджана пошли еще дальше – они не варят овощи, они заставляют их перебродить, именно так и делается настоящая Карабахская острая аджика. Предлагаем познакомиться с технологией ее приготовления.
Для приготовления острой жидкой аджики по-Карабахски нам понадобятся всего на всего следующие продукты: сочные мясистые красные помидоры, красный острый стручковый перец, чеснок, как обязательная составляющая любой аджики и соль.
Очистите перец от семян и плодоножки, а чеснок от шелухи. Все продукты, указанные в рецепте, прополощите и дайте слегка обсохнуть. Для измельчения продуктов нужно использовать мелкую решетку на мясорубке.
В первую очередь пропустите через мясорубку все помидоры. Посолите получившийся томат сейчас, так как после добавления других компонентов и процесса приготовления соль чувствоваться не будет. После этого перекрутите стручки жгучего перца и чеснок. Добавьте массу в томат, тщательно перемешайте и еще немного добавьте соли.
Всю жгучую и душистую массу переливаем в эмалированную посуду (большая и глубокая кастрюля с крышкой). Накрываем крышкой и оставляем массу перебродить. Во время брожения, будущую аджику необходимо регулярно хорошо перемешивать, поднимая нижний слой на вверх. Перемешивается аджика 1 – 2 раза в сутки. Срок брожения 10 – 15 дней. Оригинальная жидкая Карабахская аджика готова. Аджику можно подавать к столу, особенно хорошо сочетается с жаренным мясом баранины, говядины, свинины или птицы. Для хранения используем простерилизованные баночки с плотно закрывающимися крышками. Хранить стоит в холодном и темном месте (верхние полки холодильника), чтобы процесс брожения остановился. Будьте внимательны, эта аджика не любит долгого хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4