Состав:
Тушка курицы – 1,2 кг.
Чеснок – 50 гр.
Молоко (жирное) – 120 мл.
Вода (обычная) – 100 мл.
Растительное масло (для обжарки)
Соль (по вкусу)
Шкмерули – тушеная курица в чесночно-молочном соусе всегда Вас выручит, когда гости уже на пороге. Это древнее Грузинское блюдо обязательно понравится всем присутствующим. Румяная аппетитная корочка и сногсшибательный аромат чеснока сделают это блюдо «королем стола» в этот вечер. Одной из особенностей данного блюда является то, что при приготовлении классического Грузинского шкмерули не используются специи и пряности, хотя, их использование, это уже Ваше личное право.
Рецепт тушеной курицы в чесночно-молочном соусе по-Грузински
И начнем мы с курицы. Нам понадобиться небольшая и целая, но выпотрошенная, тушка курицы. Ее тщательно промойте и слегка обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте хорошенько растительным маслом. Выложите на, подходящего размера, сковороду и жарьте. Жарить можно где угодно – сковорода, духовка, гриль. Курица готовиться очень быстро, а поэтому не забывайте переворачивать.
Так же нам понадобиться молоко и вода – отлейте нужное количество в разную посуду. Молоко лучше покупать с повышенной жирностью – влияет на нежность мяса. Чеснок очистите от шелухи и натрем его на терке с самой мелкой решеткой, можно использовать и другие подручные средства – чеснок должен превратиться в пюре-кашу.
Как только курица подрумянилась, вынимаем тушку и разделываем ее порционно. Жир, образовавшийся во время обжарки, слейте в отдельную небольшую посуду.
Теперь нужно приготовить чесночно-молочный соус для обжаренной курицы. Для этого нам понадобиться утятница или казанок. В эту посуду слейте воду и молоко. Доведите до кипения на среднем огне. Слегка подсолите массу. Влейте слитый жир. Добавьте чесночное пюре. Тщательно перемешайте все продукты. Выложите в чесночно-молочную массу кусочки курицы. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Курицу, тушеную в чесночно-молочном соусе, по-Грузински необходимо подавать сразу к столу. Благодаря особым свойствам соуса, мясо быстро и глубоко пропитываемся им, делая курицу сочной и ароматной. В Грузии шкмерули подается в глиняных тарелках и без всякого гарнира, но со свежим хлебом или лепешкой. Кушают это блюдо руками. Как Вы подадите тушеную курицу по-Грузински своим гостям решать Вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5