Рецепт пряной аджики из тыквы и яблок
Тыквенная мякоть – 500 гр.
Яблоки (с кислинкой) – 200 гр.
Перец болгарский – 200 гр.
Острый перец – 1 стручок
Лук репчатый – 200 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Лимон – 1 шт.
Зелень кинзы – 1 пучок
Зелень базилика – 1 пучок
Масло растительное (рафинированное) – 50 мл.
Соль (по вкусу)
Данный рецепт приготовления быстрой аджики необычен тем, что часть используемых продуктов нужно будет запечь в духовке, да, именно запечь. Если следовать рецептуре, то аджика получится умеренно острая, но удивительно душистая. Остроту же Вы сможете регулировать добавлением большего количества строго перца или чеснока. Благодаря запечённым овощам, на вид, аджика будет больше напоминать нежное пюре, которое очень удобно намазывать на свежий хлеб, хотя отлично сочетается практически с любыми первыми и вторыми овощными, мясными и, даже, рыбными блюдами.
Прежде чем начать готовить, так называемую запечённую аджику, нужно подготовить часть продуктов – тыкву, репчатый лук, болгарский и острый перцы. У тыквы отделить мякоть от толстой кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить, прополоскать и нарубить произвольно. У яблок удалить сердцевину с семенами, прополоскать и нарезать небольшими дольками. У перцев удалить плодоножку, очистить от семян, прополоскать и нарезать вдоль не широкими полосками.
Разогреваем духовку до 200 градусов. В фольгу для запекания заворачиваем подготовленные продукты – репчатый лук, яблоки, острый и болгарский перцы и тыкву, заранее перемешанные с маслом. Плотно сворачиваем, что бы при выпекании не вытекал сок из овощей и фруктов. Отправляем продукты в разогретую духовку и запекаем их 30 – 35 минут.
А в это время приготовим пряно-лимонную заправку. Очистите чеснок и прополощите. Промойте зелень кинзы и базилика, обсушите бумажным полотенцем и крупно нарубите. Лимон промойте и крупно нарежьте. Все продукты пропустите дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой или измельчите в блендере. Выложите в отдельную чашку.
Возвращаемся к овощам и фруктам. Вынимаем из духовки и очищаем от кожицы следующие продукты – яблоко, болгарский и острый стручковый перцы. Продукты стали нежными. А какой аромат! Измельчаем все продукты из духовки в блендере, как делали при приготовлении пряно-лимонной заправки, или пропускаем дважды через мясорубку.
К измельченным запеченным овощам и фруктам добавляем лимонную заправку. Очень тщательно вымешиваем. Солим по вкусу. Пряной аджике из тыквы и яблок даем остыть. Остывает она только под плотно закрытой крышке в любой удобной для Вас посуде. Подаем аджику сразу к столу. И помните, аджику нужно съедать максимально быстро, так как она быстро портится, теряя свои гастрономические качества.
Комментарии 9