Технология приготовления:
Накануне, с вечера, промыть несколько раз в проточной теплой воде зерна кукурузы и фасоли; замочить их в холодной воде в отдельных емкостях. За ночь они набухнут и увеличатся в объеме в 2-3 раза.
Утром зерна кукурузы переложить в кастрюлю с кипящей водой и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшить, закрыть крышкой, и варить 30-40 минут, периодически снимая пену.
Отдельно сварить фасоль и тщательно промытые булгур, перловку, рис, пшено (если вы решили использовать максимальное количество круп).
Когда все крупы и фасоль сварились, то необходимо добавить их в большую кастрюлю, где варится кукуруза. Для этого фасоль и другие крупы достать шумовкой, чтобы не добавлять в суп их отвар.
Затем добавить промытое вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 минут, снимая пену.
Добавить молоко, посолить, все тщательно перемешать и оставить на огне до закипания; далее нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 минут, периодически перемешивая.
Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном/чабером, накрыть крышкой и дать отстояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.
Отдельно приготовить специальную адыгскую красную зажарку: Лук пассировать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и добавлением корня растения марена красильная – в итоге зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.
Подавать Ашрык принято в традиционных глиняных (керамических) тарелках. В глубокую тарелку нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают
Комментарии 2