Как обжарить мясо для Чахохбили?
Правильное обжаривание мяса для Чахохбили является первым шагом к приготовлению действительно нежного и сочного Грузинского национального блюда. Для этого дела лучше всего подходит не обычная кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием, а тяжелая чугунная посуда – казанок, утятница, специальная сковорода из чугуна, где, благодаря особым свойствам посуды, мясо обжаривается и томится равномерно и не пригорает.
Мясо обжаривается сухим методом, то есть без добавления жиров и масел. В раскаленный казан выкладываем кусочки мяса, и при постоянном помешивании, обжариваем мясо в собственном соку до появления легкой корочки, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук и обжариваем продукты некоторое время вместе. Этот вариант обжарки мяса с луком подходит для говядины или баранины, где мясо располагает некоторым количеством жира, которое вытапливается и не дает сильно пригорать мясу к стенкам и дну посуды. Курица не обладает нужным количеством жира и поэтому лук обжаривается в некотором количестве масла в отдельной посуде, после чего добавляется в посуду, где обжариваем курятину. Бывает, что жира вообще не хватает и в этом случае к курице в казан добавляют кусочек сливочного масла, но только после того, как мясо заколеровалось, а птица спустила сок. При этом сок птицы сливают в отдельную посуду, а затем порционно прибавляют во время тушения.
Другой составляющей этого прекрасного национального Грузинского блюда являются овощи. Овощей закладывают в блюдо по весу равному весу мяса. В традиционном Чахохбили используют только помидоры, которые предварительно ошпаривают кипятком и освобождают от кожуры. Реже используется картофель, заранее отваренный до половины. В современных вариантах приготовления Чахохбили добавляют и помидоры, и картофель, и морковь, а некоторые умудряются использовать еще и кучу других компонентов.
Процесс сухого обжаривания занимает от 12 до 15 минут, зависит от вида мяса и жирности. После закладки овощей, блюдо тушиться в пределах 30 – 40 минут. Если реально не хватает жидкости для тушения, то можно использовать воду, где отваривался картофель, но не более 1 стакана отвара на 1 килограмм мяса. Солить Чахохбили нужно 2 раза – перед закладкой овощей, но слегка и перед закладкой пряностей и специй. Обязательно пробовать на вкус.
Комментарии 4