Состав:
Арбуз (из расчета на 3-х литровую банку)Чеснок – 5 зубчиков
Свежие листья смородины – 4 листа
Свежие листья вишни – 4 листа
Свежие листья дуба – 4 листа
Зелень петрушки – 2 веточки
Вода (кипяток) – 1 литр
Сахарный песок – 2,5 ст. ложки
Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Соль – 1/2 ст. ложки
Рецепт сладко-соленых арбузов на зиму по-Кавказки
Ягоду, арбуз является ягодой, моем и нарезаем на кружки. Каждый круг нарезаем на части – 4,6 или 8. Другими словами нужно нарезать каждый круг на красивые треугольники. Чеснок очистите и прополощите. Под напором холодной воды промойте зелень петрушки, листья дуба, смородины и вишни. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге или обсушите бумажным полотенцем. На дно, заранее подготовленных банок, выкладываем листья дуба, вишни и смородины. Закладываем дольки арбуза. Между долек пропускаем зубчики чеснока, а сверху бросим зелень петрушки. Вот таким образом заполняем все банки.
Банки с заложенными продуктами заливаем только что закипевшей водой. Накрываем крышкой и томим около 30 – 40 минут. Воду из банки выливаем в кастрюлю, вливаем холодной воды, примерно 1/4 от общего количества и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уже этим кипятком заправляем банки с арбузом, прикрываем крышками банки и томим еще 20 – 25 минут.
Опять отвар сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем совсем немного свежей воды и опять доводим до кипения. Не выливая из кастрюли воду и не снимая с огня, добавляем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем. Таким образом, у нас получился маринад для закручивания на зиму арбузов.
Полученным ароматным маринадом заливаем арбузы и, накрыв крышками, закатываем. Готовые банки ставим вверх дном и заворачиваем фуфайкой, курткой, пледом, шубой – любыми теплыми вещами. Оставляем на 2-е суток. Готовые арбузы со сладко-соленым вкусом храним в темном, прохладном и проветриваемом месте. На Новогоднем столе эта закуска разойдется на раз-два, украсив собой, и без этого, праздничный стол.
Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья и была для Вас полезной, не забывайте поставить Лайк и Поделиться с Друзьями, пусть и они узнаю эту информацию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3