(курятина, свинина, баранина)
1) Белое сухое вино - 250 мл.
2) растительное масло - 200 мл.
3) Репчатый лук - 2 головки
4) Чеснок - 1 зубок
5) Морковь - 1 шт.
6) Лимон - 1/2 шт.
7) Зелень петрушки - 1 пучок
8) Лавровый лист - 2 шт.
9) Черный перец горошком (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)
Этот вариант маринада по-Аджарски для шашлыка подойдет, как для быстрого маринования мяса для шашлыка (курица), так и для видов мяса, которые отличаются своей жесткостью, а значит, и более долгой процедурой предварительного маринования (баранина). Забегая вперед, скажем, что в таком маринаде очень быстро приготовляется курица – 2 – 2,5 часа. Свинине потребуется от 4-х часов до 6 часов. Молодая баранина будет готова через 12 часов, более старое мясо потребует до 24 часов томления в маринаде. Шашлык из курицы быстр, но не так вкусен, как шашлык из баранины – выбор мяса за Вами.
Перед началом процесса маринования мяса, его нужно должным образом обработать. Курицу будет достаточно промыть и нарезать или нарубить порционными кусками – зависит от того на чем вы будите жарить (сетка или шампур). Свинину и баранину нужно очистить от лишней пленки и сухожилий, но не жира. Нарезать на куски и промыть.
Далее идут остальные компоненты маринада. Очищаем лук, морковь, чеснок. Перебираем зелень петрушки. Все овощи и зелень промоем под проточной холодной водой. Зелень нашинкуйте, но не слишком мелко, а овощи нарежем кольцами. Чеснок можно нарезать очень мелко, а вот морковь и лук нарежем среднего размера колечками, как для супа или плова.
Мясо выкладываем в кастрюлю. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. Добавляем овощи и зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Поливаем свежим соком лимона и вином. Перемешиваем и даем настояться минут 15, все продукты должны слегка пустить сок. Если это курица, то просто еще раз тщательно перемешайте. В случае баранины или свинины – каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2