М. ДЗАХОЕВА, X. Д. ЧШИЕВ - ОСЕТИНСКАЯ КУХНЯ, 1978 год)
БУЛЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ (Стуры фыды бас)
Мясо или кости — 500 г,
морковь — I—2 кор.,
петрушка - 1 кор.,
сельдерей — 1/2 кор.,
соль, чабер — по вкусу.
Бульон из говядины можно приготовить из наваристых костей, мяса с костями. Во всех случаях их надо обмыть холодной водой, кости разрубить, мясо для бульона нарезать на небольшие куски. Подготовленное мясо или кости опустить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить, снимая пену. Когда пены больше не будет, края кастрюли вытереть чистой сырой тряпкой. В процессе варки положить коренья сельдерея и петрушки. Чтобы бульон был наваристым и прозрачным, его надо варить на слабом огне. За 30 минут до окончания варки положить головку лука. Потом из готового бульона удалить коренья, лук и посолить, положить чабер. Отдельно к столу подать толченый чеснок.
СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ (Стуры фыды хъєрмхуыпп картофимє)
Приготовить бульон, как сказано выше. Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками или чесночком и опустить в кипящий бульон. Чтобы картофель не разварился, суп варить на среднем огне. Когда картофель дойдет почти до готовности, посолить, положить мелко нашинкованный лук, стручковый перец, чабер. По желанию можно положить или подать отдельно толченый чеснок.
СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ (Стуры фыды хъєрмхуыпп халсартимє)
Говядина — 500 г,
капуста — 200 г,
картофель — 250 г,
лук — 1 гол.,
морковь — 1 кор.,
пастернак — 1 кор.,
томат — 25 г,
свекла—1/2 часть небольшого. клубня,
перец горький и соль — по вкусу.
Жирную говядину или наваристые кости обмыть, разрубить и опустить в кастрюлю с холодной водой. Очистить морковь и корень пастернака, обмыть их,
нашинковать и положить в мясо. Кастрюлю закрыть крышкой, довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить на слабом огне. Очищенный картофель нарезать дольками и положить в мясо. Когда картофель дойдет до пол у готовности, прибавить нашинкованной капусты, головку лука и томат-
пюре, разбавленное супом, продолжать варить. Затем из супа вынуть несколько ломтиков картофеля и размять а дуршлаге, пюре опустить в кастрюлю (для этой цели в суп положить 1—2 целых клубня картофеля), посолить, положить красного перца. Отодвинуть на борт и заправить мелко нарезанным чесноком, посыпать зеленью. При подаче на стол положить сметану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5