ДЛЯ ТЕСТА
900 гр мука пшеничная
1 ч л дрожжи сухие
300 мл вода
1 ст л соль
2 ст л масло растительное
1 ст л сахар
ДЛЯ НАЧИНКИ
700 гр мясо
2 шт лук
3 зуб чеснок
50 гр масло сливочное
200 мл вода
по вкусу перец черный
по вкусу перец красный
по вкусу соль
по вкусу зелень
Хычыны – одно из самых знаковых и почетных блюд карачаевской и балкарской кухни. Хычыны предлагают самым уважаемым и дорогим гостям. Много обычаев и обрядов связано с этими вкуснейшими пирогами. Хычыны жарят в масле, жиру и пекут на сухой сковороде в духовке и печи, формуют открытыми, придают форму закрытого мясного пирога. Тесто может быть пресным, дрожжевым или на закваске. Если вы посмотрите на хычины, они напомнят и чепалгаш, и чуду, и кутабы, и фыдджын, и кыстыбай. Но нет, на вкус это нечто совершенно иное, неповторимое: может, дело в сыре, в тесте, мясе, а может…
Замесим тесто из просеянной муки, воды, дрожжей, соли и сахара. Совсем не добавлять сахар – плохо, нужно хоть немножко для пищи дрожжевого грибка, так тесто подходит лучше. Замешиваем рукой очень мягкое, нежное тесто. Работать с таким тестом будем, припыляя руки и стол мукой. Оставим часа на три подходить.
Порубим мясо ножом или пропустим через крупную решетку мясорубки. Мелко нарежем лук, хорошенько его присолим и помнем рукой. Нарубим чеснок, зелень. Смешаем начинку – пропорции на фото, приправим перцем. Станем добавлять воду или молоко (для нежности). Фарш должен быть легким и напитанным. Размешивая, вы обязательно почувствуете, когда достаточно воды
Готовое тесто делим на 5-6 частей, скатываем в мягкие колобки. Каждый колобок расплющим и раскатаем до толщины 3-5 мм. Выложим начинку, равномерно распределим, оставляя свободными от края по 3-4 сантиметра. Свободные края станем приподнимать кверху, закрепляя и оставляя в центре отверстие.
Раскалим духовку до максимальной температуры. В горячую духовку помещаем хычыны, выложенные на противень, припыленный мукой. Выпекаем 25-30 минут. Достанем, обильно смажем маслом тесто и кусочек положим на начинку, чтобы расплавился.
Хычын карачаевский открытый с мясом подается через несколько минут, когда тесто пропитается ароматным мясным бульоном и размягчится. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4