250 гр рис
вода
300 гр баранина
2 пуч кявяр
1 пуч зеленый лук
1 пуч щавель
1 пуч укроп
1 пуч петрушка
150 гр топленое масло
1 гр шафран
по вкусу соль
лаваш
Шафрановая вода. Щепотку шафрановых рылец зальём горячей водой, накроем тарелочкой, оставим настаиваться часа на два.
Подготовка риса. Рис промоем и замочим в сильно подсоленной воде на несколько часов. Вскипятим воду в большой кастрюле (1 литр – 1 ст.л. соли). В сильно кипящую воду забрасываем рис, даем закипеть. Варим около 5 минут, чтобы не разварился и не свернулся дугой. Рис должен быть целеньким, твердым внутри. Откидываем рис на дуршлаг. Дно кастрюли выложим приготовленным газмахом (тестом) или лавашем, польём маслом. Выложим часть риса, польем маслом. Когда весь рис окажется в ёмкости, польем в серединке шафрановой водой. Крышку обернем чистой тканью и плотно накроем. Ставим томиться на минимальный нагрев на один час
Приготовление говурмы. Мясо нарежем небольшими кусочками. На сковороде обжарим на топленом масле сухие кусочки мяса до золотистой корочки. Приправим черным перцем. Дольем воды, оставим тушиться до готовности. В другой сковороде обжарим лук. Добавим лук в готовое мясо, перемешаем. Теперь добавим зелень, сразу или частями, если ёмкость небольшая. Готовим до изменения цвета зелени. Когда зелень закипит и пустит сок, значит говурма с зеленью готова.
Сябзи плов – плов с зеленью – подаем на большом блюде и наслаждаемся. К плову можно приготовить салат из томатов и лука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев