Состав:
Болгарский перец – 3 кг.
Красные помидоры – 3 кг.
Морковка – 1,5 кг.
Репчатый лук – 1,5 кг.
Масло подсолнечное – 50 гр.
Уксус 9% - 1 гр.
Сахарный песок – 200 гр.
Соль (по вкусу)
Чтобы приготовить великолепное Грузинское лечо, вовсе не обязательно делать его острым, добавлять кучу специй и смешивать несколько видов пряной зелени. Достаточно взять свежие и качественные продукты, правильно их подготовить, выдержать пропорции и вложить в это блюдо свою душу. Многие Грузинские блюда, за счет последнего условия, получаются яркими и неповторимыми, об этом Вам скажет любой повар на Кавказе.
Рецепт приготовления настоящего Грузинского лечо
В первую очередь давайте займемся правильной подготовкой продуктов. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и делим каждый стручок вдоль на 6 полосок. У помидор удаляем точку кожи, где крепилась плодоножка. Промываем. Подсушиваем. Нарезаем небольшими дольками или кубиками и пропускаем через мясорубку. Должна получиться густая пюреобразная помидорная масса. Если хотите получить еще более качественное пюре, то протрите через сито помидорную массу, что позволит избавиться от крупных семян и грубой кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем не сильно тонкими полукольцами. Морковь очищаем. Промываем и пропускаем через терку с крупной решеткой или измельчаем овощерезкой. Вот и все.
Теперь нам понадобится большая емкость, в Грузии у многих хозяек для этого дела имеется глубокая и широкая чугунная чаша, в которой варят не только лечо, томат, аджику, но разного рода соусы и варенье. В общем вливаем в эту емкость всю помидорную массу. Ставим на большой огонь и быстро доводим массу до кипения. Сейчас и далее, при варке лечо, всю массу в емкости нужно очень тщательно время от времени перемешивать – иначе пригорит.
Как только масса закипела, убавляем огонь и небольшими порциями, при постоянном помешивании, закладываем подготовленные овощи – морковь и лук. Варим примерно 30 – 40 минут.
Через минут 40 в ароматную и густую овощную массу добавляем болгарский перец. Посыпаем сахаром. Вливаем масло и уксус. Солим по своему вкусу. Очень тщательно размешиваем и на медленном огне доводим массу до кипения. Кипятим 2 – 3 минуты и Грузинское лечо практически готово. Осталось только разлить по тщательно стерилизованным банкам и закатать обычным способом. Горячие банки ставим вверх дном, плотно укутываем старой шубой, фуфайкой или другой теплой тканью. Оставляем остывать.
Грузинское лечо из помидор и перца на зиму готово. Уникальность этого блюда не только в его яркости и нежным необычным вкусом – лечо является универсальным блюдом, которое можно заготовить на зиму. На праздничном столе лечо Грузины подают в качестве гарнира к мясным блюдам, лечо может играть роль пикантной закуски или выступать как самостоятельное блюдо – просто намажь на свежий хлеб. Хранят лечо в темных прохладных помещениях – погребах или подвалах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1