Состав:
1) Курица – 1 шт.
2) Морковь – 2 шт.
3) Репчатый лук – 4 шт.
4) Корень сельдерея – 150 гр.
5) Лимон – 1 шт.
6) Желток – 2 шт.
7) Крупа перловая – 100 гр.
8) Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки
9) Лавровый лист – 2 шт.
10) Соль
Такое оригинальное название «Тарон» куриный Армянский суп получил из-за местности, где он впервые начал приготовляться. Раньше область Тарон входила в состав Великой Армении, сейчас – принадлежит Турции. Уникальность блюда в том, что в его состав входит цитрусовый плод – лимон, который придает обычному куриному супу особый вкус и аромат. Пикантная кислинка надолго запоминается впервые попробовавшему человеку этот Армянский куриный суп. Так же приятным моментом для начинающего кулинара станет время и сложность приготовления блюда. Готовится оно буквально в течении часа, а благодаря малому количеству компонентов, не возникает особых проблем при подготовке и использованию ингредиентов. Суп всегда получается наваристым и питательным, бульон прекрасно восстанавливает силы и быстро согревает в холодное время.
Рецепт приготовления Таронского куриного супа
От качественно выбранной курицы будет зависеть, как время приготовления, так и качество бульона с мясом. Старая курица всегда варится долго, мясо остается жестким, бульон не получается концентрированным. Выберите свежую и не старую тушку. Разделайте ее крупными кусками или оставьте целой, но обязательно промойте и дайте ей обсохнуть.
Очистите корень сельдерея, одну морковь и одну головку лука. Промойте и разрежьте на две части каждый овощ. Переберите и промойте перловку.
Берем две кастрюли. Одна для варки курицы, другая, поменьше, для перловки. В большую кастрюлю выкладываем курицу и заливаем 2-мя литрами воды, в маленькую наливаем пол-литра воды. Обе кастрюли ставим на большой огонь. Как только вода закипит делаем следующее.
В маленькую кастрюлю засыпаем перловку, перемешиваем, делаем огонь гораздо тише и варим до тех пор, пока перловка не станет мягкой. После чего откидываем перловку на сито и даем стечь лишней влаге.
Из большой кастрюли выливаем всю воду и заливаем чистую. Кладем в нее курицу, подкидываем корень сельдерея, морковь и лук. Добавляем лавровый лист. Можно подсолить воду и для аромата положить 1 – 2 бутончика гвоздики. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим курицу до полной готовности, курица варится обычно от 30 до 40 минут, но все зависит от ее качества и возраста, бывает и за час не управишься. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться наверху бульона.
Тем временем, помойте лимон, ошпарьте кипятком. Отделите цедру от мякоти, а мякоть от косточек, которые выбрасываем в мусор. Цедру натрите на мелкой терке, а мякоть нарубите мелкими кубиками. Оставшийся репчатый лук и морковь почистите, промойте. Лук нарубите мелкими кубиками, как и лимон, а морковь порежьте крупными кольцами.
Готовую курицу вынимаем из бульона и даем ей немного остыть. Затем отделяем мякоть от кости и нарезаем кубиками, как для плова. Сам же бульон процеживаем, а овощи полностью и безвозвратно убираем из куриного бульона. Отдельно отлейте 0,5 стакана процеженного бульона.
Процеженный бульон ставим обратно на плиту. Добавляем в бульон перловую крупу, оставшийся репчатый лук, морковь и черный перец горошком. Подсолите по необходимости. Доводим бульон до кипения на небольшом огне и варим еще 10 минут. Проверьте, овощи должны свариться, если нет, то проварите бульон до их готовности.
В это время разотрите в отдельной посуде желтки, добавляя постепенно отлитый в небольшом количестве бульон. Массу тщательно вымешиваем.
В кипящий бульон добавляем нарезанное мясо, цедру лимона и мякоть лимона. Солим по своему вкусу. Перемешиваем. Накрываем крышкой и провариваем еще минуты 2 – 3, за которые бульон насытится ароматом цедры, а мякоть лимона придаст бульону и другим продуктам небольшую, но очень важную кислинку.
Готовый Армянский куриный суп - суп Таронский медленно заправляем перетертыми желтками яиц с бульоном, перемешиваем и немедленно подаем к столу, разлив суп по глубоким суповым тарелкам. Восхитительный вкус блюда и необыкновенный аромат будут замечены всеми Вашими гостями и домашними, и возможно, это блюдо Армянской кухни станет очень частым гостем на Вашем столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев