Состав:
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1 кг.
Перец острый – 3 стручка
Перец сладкий (ратунда) – 6 шт.
Чеснок – 2 головки
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Зелень укропа – 0,5 пучка
Зелень базилика – 0,5 пучка
Зелень кинзы – 0,5 пучка
Подсолнечное масло (для жарки) – 0,5 стакана
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Рецепт баклажан по-Грузински в остром соусе на зиму
Начнем приготовление Грузинской овощной закуски с подготовки баклажан. Если баклажаны не молодые и долго лежали на солнце, то они будут горчить. Чтобы снять горечь у баклажан их нужно вымочить. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем колечками толщиной с мизинец. Выкладываем в широкую и глубокую чашку. Заливаем подсоленной водой и оставляем вымачиваться на 1,5 – 2 часа. Чем старее баклажан, тем дольше его нужно вымачивать.
В то время пока баклажаны расстаются со своей горечью, мы займемся приготовлением очень ароматного и остренького соуса, в котором и будем консервировать баклажаны. У помидор вырезаем то место, где они прикреплялись к плодоножке и промываем. Острый и сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Промываем. Очищаем чеснок от шелухи и промываем. Зелень прополощите под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Мелко нарубите ножом и перемешайте в отдельной чашке. Вроде все. Поехали дальше.
Помидоры, сладкий и острый перец и чеснок пропустите через мясорубку со средней решеткой или чуть меньше средней. Густоту соуса регулируйте на свой вкус. Полученную массу перемешиваем и выкладываем в широкую и глубокую чашку, которую ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем рубленую зелень, сахар и солим, соль лучше насыпать на свой вкус. Перемешиваем и после закипания варим в течение 10 – 15 минут. Теперь добавьте уксус и перемешайте и снимите чашку с огня. Во время варки обязательно время от времени перемешивайте массу, не давая ей пригорать к стенкам и дну чашки.
Настало время вернуться к баклажанам. Надеемся, что соль вобрала в себя их всю горечь и баклажаны полностью готовы к дальнейшей эксплуатации. Сливаем всю воду и выжимаем каждый кусочек нарезанных баклажан. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем баклажаны с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
Баклажаны в остром соусе на зиму по-Грузински практически готовы осталось их закатать в банки. В заранее простерилизованные банки вливаем горячий душистый соус. Теперь с помощью рук, вилки или другим удобным для Вас способом погружаем кусочки баклажан в соус. Соус должен полностью покрывать каждый кусочек баклажан. Прикрываем банки крышками и ставим на 20 – 30 минут на огонь для дополнительной стерилизации. Закатываем банки обычным способом, переворачиваем и укутываем в «шубу». Через сутки банки отправляем в места хранения. Место должно быть сухим, темным и не сильно холодным – погреб или подвал самое то. Через неделю можно пробовать, но лучше выждать не менее месяца, чтобы баклажаны более глубоко пропитались всей радугой вкуса и аромата пикантного острого соуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1