Состав:
1) Цыпленок – 300 гр.
2) Томаты – 300 гр.
3) Баклажаны – 250 гр.
4) Зеленый перец – 1 шт.
5) Репчатый лук – 100 гр.
6) Сливочное масло – 40 гр.
7) Зелень укропа
8) Гвоздика – 4 шт.
9) Молотая корица
10) Черный молотый перец
11) Соль
Рецепт приготовления цыпленка с овощами по-Армянски
Обычно при приготовлении вторых мясных блюд в Кавказской кухне используется баранина, но если почитать внимательно рецепты национальных блюд народов Кавказа, то можно заметить, что блюд, приготовленных на основе курицы, не меньше, чем блюд из баранины. Сегодня мы познакомим вас с Армянским блюдом из курицы – цыплята, припущенные с овощами. Блюдо получается очень сытным, нежным и ароматным, дело в том, что Армянская кухня, это не всегда острые, перченые и зажаристые куски мяса на костре.
Для приготовления этого блюда, возьмите не курицу или куриное филе, а небольших цыплят. Их мясо нежнее, кусочки мяса меньше, что влияет не только на вкусовые качества блюда, но и на время приготовления. Указанные в составе продукты берутся из расчета на 1 тушку цыпленка, которая весом 250 – 300 грамм.
Тушки цыплят разрезаем секатором или кухонными ножницами вдоль грудки, делаем небольшие разрезы в районе крыльев и ног. Тщательно промываем под холодной водой и распластываем на столе. Натираем солью с двух сторон и пока отставляем в сторону
Переходим к подготовке остальных продуктов. Все овощи и зелень сполосните. Несколько помидор разрежьте пополам, а оставшиеся – дольками. Стручок зеленого перца оставьте целым. Зелень укропа мелко нашинкуйте. Баклажаны нарежьте кружочками, а репчатый лук – тонкими кольцами. Вроде все готово для дальнейшего приготовления
Продолжаем. Берем подходящего размера кастрюлю. На дно кастрюли опускаем кусок сливочного масла и выкладываем слой из помидор, разрезанных пополам. Солим. На помидоры положим распластанную тушку цыпленка. Цыпленка покрываем слоем помидор, нарезанных дольками. Следом идет слой из кружочков баклажан, который покроем слоем репчатого лука. Забрасываем не разрезанный стручок зеленого перца. Еще раз солим всю массу, но не перемешиваем слои. Теперь посыпаем душистой корицей, добавляем 4 бутончика гвоздики и перчим по своему вкусу. Все продукты заложены в кастрюлю, и мы переходим к финальной стадии
Ставим кастрюлю с цыпленком и овощами на медленный огонь. Очень плотно накрываем крышкой. Никакой воды или бульона добавлять не нужно. Благодаря медленному огню и плотно закрытой крышке, цыплята будут тушиться в соке, который будет выпариваться из овощей во время приготовления блюда, а сливочное масло не даст пригореть продуктам ко дну кастрюли. Тушим блюдо до полной готовности цыпленка
Цыплята, припущенные с овощами по-Армянски, подаются на стол в горячем виде. В глубокую суповую тарелку выкладываем овощи, тушку цыпленка разделайте на порционные кусочки, которые выкладываем в тарелки с овощами. Сверху эта красота посыпается мелко нарезанной зеленью укропа. В отдельной посуде подают различные острые Кавказские соусы. Так как блюдо получается сытным, то лучше всего подавать цыплят как второе обеденное блюдо. Хотя, для романтического ужина оно также имеет место быть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1