Состав:
Мякоть баранины – 600 гр
Картошка – 800 гр
Помидоры – 5 шт
Лук репчатый – 2 шт
Морковка – 2 шт
Бараний жир (для жарки)
Зелень кинзы (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
У Лакского народа в большом почете блюда из баранины. Они варят на баранине супы, готовят каши, жарят на углях, тушат в казане и используют в качестве начинки в национальной выпечки. Этот рецепт, возможно, покажется уже знакомым, но именно так и готовят баранину с овощами в домашних условиях лакские хозяйки – классический вариант.
Баранину очистите от пленки и сухожилий, прополощите и нарежьте небольшими кусками, как для плова, примерно. Слегка просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите. Перемешайте и дайте слегка промариноваться – 15 – 20 минут.
Пока баранина маринуется, займитесь другими продуктами. Очистите и прополощите лук, морковку и картошку. Морковку мелко нарубите, мелкой соломкой нарежьте лук, а картофель – ломтиками. Зелень кинзы прополощите, откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя влага, и мелко нарубите. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и нарубите небольшими кубиками или как получиться, главное не крупными кусками.
Далее возьмём специальную посуду с толстым дном – лучше всего подойдет чугунный комнатный казан. Стенки и дно казана смажьте бараньим жиром. В разогретую посуду выложите кусочки мяса и на среднем огне, при постоянном помешивании, обжарьте баранину до появления румяной корочки.
Кусочки мяса покрылись легкой и аппетитной румяной корочкой, а это значит, что пора добавить овощи. Закладываем овощи в следующем порядке – морковь, репчатый лук, картофель и помидоры. При необходимости можно поперчить. Заливаем небольшим количеством теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания, перемешиваем продукты и, убавив огонь и накрыв крышкой, тушим до полной готовности. Время от времени заглядывайте под крышку и перемешивайте продукты. В самом конце приготовления, попробуйте на соль, если необходимо подсолите.
Подают тушеную с овощами баранину в глубоких суповых тарелках, посыпав мелконарубленной зеленью кинзы. Не забудьте о свежем хлебе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1