Тушка индейки – 1 шт
Потроха этой индейки
Внутренний жир этой индейки
Репчатый лук – 3 шт
Грецкий орех очищенный – 300 гр
Сухофрукты (чернослив) – 150 гр
Сухофрукты (курага) – 100 гр
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сейчас это блюдо весьма популярно в Дагестане, но мало кто знает, что это блюдо появилось много и много лет назад именно в горных аулах Дагестана. Сейчас индейка, благодаря Западу, готовится на День Благодарения и прочие буржуйские праздники, но в те далекие времена, это блюдо хозяйки горных аулов готовили на великие семейные праздники, когда за столом собирался весь РОД.
Если хотите быстрее приготовить, получить нежное мясо и наваристое блюдо – то нужно брать не индюка, а индейку. Выпотрошить и просмолить – это тоже не такая и легкая работа. Все тщательно прополоскать, но это все грозит Вам, если хотите прочувствовать настоящий вкус Домашней птицы – в противном случае все и сразу готовое можно взять на рынке у продавцов свежей птицы, где все продукты уже подготовлены и разложены.
Заранее подготовим продукты, чтобы потом не мельтешить перед плитой. В отдельную чашку мелко нарубите репчатый лук – очищенный и промытый заранее. Потрошки индейки мелко-мелко нарубите ножом. Сухофрукты кураги и чернослива отмочите в холодной воде и нарубите небольшими кусочками. Орех измельчите любым для Вас способом. Вроде все.
Начнем приготовление. Выкладываем на сковороду животный жир. Растапливать его нужно на малом огне. Как только жир растоплен, выкладываем в него репчатый лук и, время от времени, начинаем его обжаривать. Одновременно ставим нужного размера кастрюлю с водой на огонь, заполненную до половины водой. В прожаренный лук добавляем потроха и продолжаем обжаривать. Не забывайте помешивать. Через 5 – 7 минут к потрохам добавьте орех и сухофрукты. Перемешивая, продолжаем на медленном огне тушить. Подготовка этого фарша займет около 1 часа. Попробуйте все это дело на вкус – подсолите и поперчите. Перемешайте – еще пару минут и снимите с огня дайте фаршу немного остыть.
Переходим к финальной части. Берем тушку индейки. Начиняем остывшим фаршем. Края тушки нужно плотно прошить, чтобы сок фарша не вытекал во время приготовления и тушка глубоко впитала все «секретные» вкусы и ароматы начинки. Если кастрюля не большая, то, для компактности, свяжите и неги индейки. Опускаем все это в кастрюлю с кипящей водой. Солим. Перчим. Время приготовления 2 часа. Все зависит от возраста индейки – чем старее, тем дольше.
Готовую тушку вынимаем из кастрюли и даем ей слегка остыть. Оставшийся ароматный и концентрированный бульон не выливайте – на нем можно будет приготовить аж 2 кастрюли легкого и сытного супа в бедующем. Теперь берем широкий поднос, индейку порционно разделываем и выкладываем на поднос. Сверху на кусочки птицы выкладываем начинку и всю эту красоту поливаем соком, который вытек при разделки. Подаем к столу. Рядом ставим пиалы с острым кисломолочным Кавказским соусом и свежий тонкий лаваш или лепешки, кусочками которых, будет так приятно макать в сок на подносе. Едят это блюдо руками, а фарш берут с помощью тонкого лаваша пальцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев