Состав:
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лист лавровый — 2-3 шт
Чеснок — 3-4 зуб.
Кинза (зелень, большой пучок) — 1 пуч.
Уксус (винный белый) — 150 мл
Скумбрия — 1 кг
Соль
Перец красный жгучий (стручковый, по желанию)
Вода
Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб.
Технология приготовления
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
В подходящую посуду наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера
Вот и все. Не забудьте подать к столу свежий хлеб, чтобы макать в маринад.
По материалам сайта Поваренок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2