Как правильно готовить фарш для котлет из баранины
Котлеты из баранины для жителей Запада и других стран мира явление не частое, а в некоторых случаях даже крайне редкое. В России же котлеты из баранины имеют наибольшую популярность у народов Кавказа, так уж сложилось исторически. Мясо барана считается жестким, а поэтому фарш готовят из рубленного или хорошо перекрученного мяса, часто оставляя мясо мариноваться от 3-х до 12 часов. Обязательным связующим компонентом фарша является бараний жир, а неприятный запах, который может идти от мяса, убивается при помощи душистой палитры разнообразных сухих специй и зеленых пряных трав.
Домашний рецепт рубленных котлет из баранины под соусом
Мякоть баранины – 500 гр.
Яйца – 1 шт.
Сливки – 160 мл.
Плавленый сыр – 120 гр.
Батон (белый) – 2 ломтика
Растительное масло – 40 мл.
Лавровый лист – 1 лист
Мускат – 1 гр.
Прованские травы – 5 гр.
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
При приготовлении котлет из баранины особое внимание уделите выбору мяса – его качеству, а при подготовке мяса хорошенько очистите его от пленки, сухожилий и мелкой косточки. Обязательно прополощите под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусками и прокрутите его через мясорубку со средней решеткой. Отставьте минут на 10 в покое фарш, а в это время замочите пару ломиков белого батона в сливках.
В чашку с перекрученным мясом выкладываем, предварительно выжав, кусочки батона. Сливки не выливать – они нужны для соуса. Так же в мясо вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Приправляем фарш прованскими травами и черным молотым перцем. Солим по вкусу. Все продукты тщательно вымешиваем руками до получения однородной ароматной смеси. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, сформировав котлетки, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до полной готовности. Готовые котлеты выкладываются не в кастрюлю, как обычно, а на сухие салфетки.
А теперь переходим к соусу. В сковороде осталось масло, в которых обжаривали котлеты, а еще, у нас остались сливки, в которых отмокал хлеб. Так вот в сковороду заливаем сливки, ставим на слабый огонь сковороду, перемешиваем продукты. Пока греется сковорода, быстро натираем на терке плавленый сыр и добавляем его в разогретую массу в сковороде. Опускаем лавровый лист и приправляем мускатом. Все продукты перемешиваем. Варим соус при постоянном помешивании пока не раствориться плавленый сыр, а масса слегка не загустеет и станет однородной.
В ароматный сливочный соус со специями выкладываем котлеты, плотно накрываем крышкой и томим 10 – 15 минут на медленном огне. Котлеты должны пропитаться вкусом и ароматом соуса в полном объеме, что добавит им пикантности и сделает нежными и сочными.
Комментарии 1
А это как? А вкус какой и готовится просто: довести до кипения и ешь. Пользы - больше чем от всяких круп или мяса.