История Кавказского чаепития
Чай на травах и ягодах является излюбленным напитком народов Кавказа. Почему на травах? Так ведь раньше до горных народов редко доходил чай из Азии и Востока, проще было пойти в горы и собрать великолепный букет трав, высушить и заварить их, там более такой чай обладал еще и профилактическим, антибактерицидным, целебным и иммунным свойством. В старину чай заваривали в котелках или особых самоварах. Чай должен был быть очень крепким и очень горячим. В современном мире Кавказский чай так же отличается крепкой заваркой и во многих семьях, как и раньше, является неотъемлемой частью чайного стола во многих семьях.
Раньше сахар в горном селении был большой редкостью и ценился на вес золота, поэтому крепкий Кавказский чай на травах или ягодах старались пить со сладостями собственного приготовления: варенье, пастила, халва, сладкие сухофрукты, добавляли молоко животных или мед. К чаю подавали ароматную национальную выпечку: мучные шарики в меде, закерис, хворост, кукурузные оладьи и другие Кавказские лакомства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1