Беседка Эола , или как её называют местные жители - Эолова Арфа, была построена в 1831 году. Прежде на месте беседки был казачий наблюдательный пункт. Во время гражданской войны и белые и красные использовали беседку как наблюдательный пункт. До сих пор отсюда открывается одна из лучших панорам на Пятигорск и Большой Кавказский Хребет.
В те годы архитекторами Пятигорска были братья Бернардацци. Здесь они воплощали лучшие идеи европейской архитектуры того времени.
Концепцию беседки Эола, названную так в честь бога ветра, Бернардацци позаимствовали у английского архитектора Уильяма Чемберса. Недалеко от Лондона, в парке Кью, им был построен павильон «Храм Эола».
Как и в английском павильоне, в пятигорской беседке была установлена такая арфа. Изначально эолова арфа представляла собой конструкцию, состоящую из размещенного на крыше флюгера, оси, проходящей от крыши почти до основания беседки, и барабана с натянутыми внутри струнами.
Ветер, проникающий через узкие щели, вызывал колебания струн. Благодаря хорошей акустике беседки Эола, её арфа была слышна в большей части Емануелевского парка. С началом курортного сезона инструмент устанавливали, а в конце сезона снимали. Интересно, что арфу предложил установить Иоганн Георг Отто Фридрих (или, как называли его в Росси, - Федор Петрович) Конради, бывший в то время главным врачом Кавказских Минеральных Вод. Он так же известен как первооткрыватель Кумагорских источников, названных в его честь. Ф.П. Конради считал, что для лечения больных важны не только процедуры, прогулки, но и приятная музыка.
Внутри купола беседки была изображена роза ветров, где все направления были подписаны по-французски. На вершине купола был установлен флюгер, а внутрь купола была выведена стрелка, указывающая направление ветра.
Со временем инструмент в беседке Эола пришел в негодность, и в 1961 году его окончательно сняли. Арфа зазвучала только в 1972 году, после реконструкции. Правда, воздушные звуки издавал электромеханический прибор. Электрический кабель был проложен от здания Академической галереи. Этот инструмент прослужил более двадцати лет, его демонтировали в 1993 году, во время реконструкции купола. Сейчас беседка Эола вновь наполняет окрестности своими приятными звуками. Хотя после реконструкции 2008 года беседка и обрела голос, но звуки создаёт не ветер, а электронный инструмент. Это очень похоже на звучание эоловой арфы, но ветер здесь совершенно совершено не при чём.
Найти Эолову беседку очень просто. Она установлена на самом высоком отроге горы Горячая, и её видно почти отовсюду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6