одно из старейших кладбищ Северного Кавказа. Первоначально, в связи с основанием Константиногорской крепости в 1780 г( дата основания г.
Пятигорск), захоронения производились вблизи этой крепости, на склоне кургана, сохранившегося до наших дней (р-он Новопятигорска, напротив школы "3") По мере разрастания города и образования курорта с 1812 г увеличивалось и население. Захоронение на кладбище вдали от города становилось неудобным и небезопасным из-за частых набегов горцев. Было принято решение захоронения производить на участке, где сейчас Телецентр (ул. Мира 1, рядом с Универмагом на Верхнем рынке). Вскоре стал вопрос о поиске нового места для кладбища, недалеко от города и военных сторожевых постов. Так возникло кладбище, где в советские годы располагался Мясокомбинат.
Поначалу город разрастался хаотично, без плана. В 1820 г, по инициативе генерала Ермолова, были приглашены архитекторы братья Иосиф (Джузеппе) и Иоганн (Джованни) Бернардацци, ими был разработан план застройки Пятигорска, стали появляться первые каменные здания.
Губернатор края, командующий войсками Кавказской линии, генерал фон Сталь К. Ф., предвидя растущее значение курорта решил сам выбрать территорию для будущего кладбища. Ему особенно понравилось живописное место у Машука, с которого открывался вид на будущий город, на горную цепь Главного Кавказского хребта с величавым Эльбрусом в центре. В силу роковых обстоятельств и волею судьбы, он же и был первым похороненным на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824г является началом основания Пятигорского кладбища" Некрополь". На " Некрополе" хоронили известных личностей : высоких званий и чинов, гос. деятелей, врачей, воинов, людей творческих, купцов и почётных горожан..
Место первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова является самым известным на кладбище. Было воссозданно в 1901г примерно, по воспоминаниям очевидцев. Лермонтова похоронили 17 июля 1841г. Так, как смерть произошла вследствии дуэли, то поручик Лермонтов не подлежал погребению по Церковным канонам,на могилу была уложена простая каменная плита с надписью МИХАИЛ. 27 марта 1824 г слуги бабушки поэта, Е. А. Арсеньевой, увезли прах поэта в село Тарханы, где находился семейный склеп.
Через 60 лет место первоначального погребения было решено увековечить.
Надгробия выполненны в разных формах, большинство повреждено временем и вандалами, многие надписи прочитать уже невозможно.
С левой стороны, сразу у Центрального входа находится могила И. И. Матвеева, героя Гражданской войны, Командующего Таманской Армией, предательски убитого. Одна из улиц Пятигорска названа в честь Матвеева И. И. Рядом с Нижней станцией Канатной дороги, на месте убийства установлен камень с мемориальный плитой.
Когда ходишь по "Некрополю", да и вообще, по любому кладбищу, уходит суета, приходит спокойствие и умиротворение, посещают философские мысли и размышления на тему жизни, смерти и мироздания...
Интересно, погуляв по городу, прочитав таблички на домах и памятниках, ознакомившись с достопримечательностями, на "Некрополе" увидеть могилы со знакомыми именами. И, наоборот, совершив экскурсию по кладбищу, интересно в городе встретить упоминание о знакомых личностях.
Лучшее время для посещения "Некрополя" - это ранняя весна, поздняя осень и безснежная зима, когда всё не заросшее высокой травой. Гуляя летом, будьте осторожней, чтобы в траве не встретить какую-нибудь змеюку....
Рядом с "Некрополем" находится Храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного (Церковь Лазаря Четверодневного) и недавно обновлённый Лазаревский сквер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев