Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. Зовется она Ферганская долина. Удивительной красоты и чистоты край с уникальными кулинарными традициями. И куда бы ни занесла судьба жителей долины, в каком краю им ни пришлось бы жить, каждый хранит в памяти оранжевые от перца бумажные кулечки, наполненные нутом. Это нохатхурак – отварной нут с перцем. Для местных жителей эти кулечки с нохатом то же, что подсолнечные семечки для жителя российской глубинки.
Ингредиенты:
Сухой нут - 1 кг
Лук - 4 шт
Смесь свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца - 1 ч.л.
Соль
Гранат или лимон - 1 шт
Как приготовить:
1.Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте, положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и доведите до легкого кипения.
2. Уменьшите огонь до минимума. Полуприкройте кастрюлю крышкой, чтобы не сильно выкипала вода. Варите 2 ч, затем слейте воду.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выжмите сок из кислого граната или лимона, смешайте с луком. Дайте луку постоять 5 мин. и вновь перемешайте.
4. В нут всыпьте соль, перец и смесь специй. Добавьте лук и перемешайте. Все, нохатхурак готов. Он хорош и теплым, и холодным. Подать можно на стол в большой плоской чашке.
Хозяйке на заметку! Нохатхурак, конечно, можно есть ложкой или вилкой, но на самом деле его едят руками.
Приятного аппетита!
#ужин@kavkaz_kuhnya
#гарнир@kavkaz_kuhnya
#каша@kavkaz_kuhnya
#национальная_кухня@kavkaz_kuhnya
#кавказская_кухня@kavkaz_kuhnya
#узбекская_кухня@kavkaz_kuhnya
________________________
✔ Подписывайся на @kavkaz_kuhnya Здесь много вкусного!
❓ Предлагай вопросы в сообщения группы @kavkaz_kuhnya. Ответ будет опубликован на стене группы.
❤ Готовь с любовью по рецептам @kavkaz_kuhnya!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2