Будет ли рассыпчатым рисовый плов в первую очередь зависит от качества и разновидности злака. Для этого блюда лучше использовать длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала. Лучше всего подойдут таджикский и узбекский рис (девзира, ошпар, аланга, кенджа), а также мексиканский, арабский и итальянский, предназначенный для паэльи. Твердые сорта отличается длинными прозрачными зернами и высокой плотностью. Зерна не развариваются при длительной тепловой обработке, хорошо впитывают воду и масса остается рассыпчатой даже после остывания.
Круглозерные сорта риса для плова не очень походят, поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки. Если нет другого варианта, то зерна следует хорошо промыть и замочить на два-три часа, периодически меняя жидкость, чтобы удалить излишки крахмала.
В некоторых рецептах вместо риса используется пшеница, перловка, горох, кукуруза или смесь разных круп. В этом случае стоит придерживаться обычной для этих круп технологий.
Не менее важную роль играет посуда. По традиции, плов готовят в чугунном или алюминиевом казане с толстым дном. На современной кухне казан можно заменить утятницей или гусятницей. В такой посуде рис прогревается равномерно и томится на медленном огне, поэтому он не пригорает и получается рассыпчатым.
#ответы_на_вопросы@kavkaz_kuhnya
#рис@kavkaz_kuhnya
#национальная_кухня@kavkaz_kuhnya
#кавказская_кухня@kavkaz_kuhnya
__________________________
✔ Подписывайся на @kavkaz_kuhnya Здесь много вкусного!
❓ Предлагай вопросы в сообщения группы @kavkaz_kuhnya. Ответ будет опубликован на стене группы.
❤ Готовь с любовью по рецептам @kavkaz_kuhnya!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2