А вы знали, что армянский лаваш включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО? Теперь знаете! :)
Приготовить легенду кавказской кухни можно дома. Тем более, что сделать это совсем не сложно.
Ингредиенты:
Мука 300 г
Вода (обязательно горячая, подойдет кипяток, который остывал буквально 3 минутки) 150-170 мл
Соль 0,5 ч. л.
Как готовить:
1. Высыпаем муку в миску и делаем углубление.
2. Растворяем соль в воде и заливаем воду в муку. Заливать нужно постепенно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая миксером. Не спешите лить слишком много воды! Лучше подольше помесите.
3. Как только вся вода будет влита в тесто, можно выкладывать его на стол и продолжать замешивать еще минуты. После скатайте тесто в колобок, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
4. Достаньте тесто из холодильника, растяните в колбаску и разрежьте на 7 частей.
5. Каждую лепешку тонко-тонко раскатайте, до толщины буквально 1-2 мм. Размер лепешки должен быть чуть-чуть больше размера вашей сковороды. Периодически посыпайте лепешки мукой, чтобы раскатывать было легче.
6. Разогрейте сковороду и обжаривайте каждую лепешку с двух сторон. Масло добавлять НЕ нужно! Скорее всего, первая лепешка выйдет комом. Это не страшно, на ней вы сможете поймать нужную для дальнейшей жарки температуру. Если лепешка запузырилась, значит, вы все делаете правильно.
7. Готовые лепешки-лаваши выкладывайте на влажное полотенце. Влажная ткань должна накрывать каждую лепешку. То есть у вас получится чередование: лепешка - полотенце - лепешка - полотенце и т. д.
Из готовых лавашей можно приготовить много вкусных блюд или просто подавать их в качестве хлеба.
Приятного аппетита!
#кавказская_кухня
#лаваш@kavkaz_kuhnya
#армянская_кухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3