В Абхазии холодец принято готовить из говядины. Для холодца обычно берут мотолыгу (часть коровьей ноги). Мяса в ней достаточно много, а костей мало. В результате получается наваристый, хороший холодец с большим количеством мяса. Интересно, что холодец получается очень нежным и буквально тает во рту!
Ингредиенты:
Мясо на костях - количество в зависимости от вашей кастрюли. Берите столько, чтобы оно занимало все кастрюлю полностью, но чтобы возможно было перемешивать
Вода - полностью залить мясо
Лук репчатый - 2 шт.
Перец горошком - 20 шт.
Лист лавровый - 5 шт.
Чеснок - 1 головка
Как приготовить вкусный холодец по-абхазски:
1. Мясо хорошенько промыть. Положить в кастрюлю и залить водой. Добавить в воду перец, лаврушку, по желанию гвоздику или корицу.
2. Лук и морковь почистить. Тоже положить в кастрюлю.
3. Довести воду до кипения. Не забывайте снимать пену. После закипания огонь уменьшить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 7-8 часов. Периодически помешивайте мясо в бульоне.
4. Когда холодец сварился, дайте ему остыть, чтобы было возможно разбирать мясо руками. Выньте мясо и кости в отдельную миску. Овощи и добавленные специи достаньте и выкиньте. Оставшийся бульон процедите.
5. Почистить чеснок и пропустить через пресс. Добавить чеснок в бульон.
6. Подготовить несколько небольших емкостей, в которые будете складывать холодец.
7. Отделите мясо от костей. Разберите мясо на волокна длиной примерно по 3 см и шириной по 0,5 см. Можно и порезать на кусочки, но традиционно мясо в холодец кладут именно волокнами.
8. Разложите мясо в мисочки и залейте бульоном. Накройте миски крышками или фольгой. Дайте бульону до конца остыть и уберите в холодильник. Через несколько часов (3-4) холодец можно подавать на стол. Но лучше дать ему схватиться подольше и есть уже на следующие сутки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев