Кавказская кухня - это не только мясные блюда и умопомрачительная выпечка. Это еще и ароматный, всегда свежий хлеб. Чурек - один из видов национального хлеба, оригинальный рецепт азербайджанской кухни. Традиционно хлеб чурек готовится в тандыре (это такая специальная печь), но за неимением тандыра можно обойтись и обычной духовкой.
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Вода – 500 мл
Дрожжи (свежие) – 20 г
Кислое молоко – 50 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Как готовить:
1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и половину муки. Перемешать и поставить в тепло на 1 час.
2. Когда опара поднимется, всыпать соль, оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто месить необходимо в течение 15 минут, а после вновь поставить в тепло на 1-1,5 часа.
3. За то время, пока тесто будет подходить, его необходимо два раза обмять. 4. Готовое тесто разделить на 2 части, растянуть руками в виде овала, в середине сделать потоньше, а к краям – потолще. По желанию можно оформить края, защипав их косичкой.
4. Уложить чурек на посыпанный мукой противень и дать тесту подойти в течение 20 минут.
5. Когда чурек поднимется, сделать ножом надрезы, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать кислым молоком и поставить в духовку. Можно посыпать кунжутом или маком.
6. Выпекать чурек при 180 градусах 25-30 минут.
Лучше всего подавать чурек горячим, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3