Кавказская кухня славится своими пловами, у каждого народа они разные, с добавлением своей изюминки, но непременно состоят из риса и мяса, в данном случае баранины. Плов – жирная, сытная еда, которая так же любима осетинами, как и осетинские пироги. Плов готовят, как на праздники, так и по будням, приправляя ароматными специями.
Ингредиенты:
Свежея баранина 500 гр
Рис 300 гр
Репчатый лук 3-4 головки
Морковь 400 гр.
Масло 200 гр.
Перец
Соль
Специи
Как приготовить
1. Прежде всего, подготовим мясо для плова. Свежую баранину очистим от сухожилий, пленки и тщательно промоем под проточной холодной водой.
2. Мясо разрежем на небольшие куски, посолим и слегка поджарим в сковороде (мясо обжаривается только сверху, не нужно добиваться готовности, это делается исключительно для аромата и красивого цвета) и отложим в отдельную тарелку.
3. Подготовим овощи для бедующего плова. Репчатый лук и морковь почистим и промоем в воде.
4. Лук мелко нарежем и пожарим в сковороде до золотистого цвета.
5. Морковь нарежем соломинками, обжарим в сковороде в масле и выложим к луку, перемешиваем.
6. Берем глубокую кастрюлю, но лучше взять чугунный казан с плоским дном или чугунную утятницу.
7. На дно казана укладываем прожаренную морковь с луком. Сверху уложим слегка поджаренное мясо. Солим и перчим, не перемешивать.
8. Для плова нам нужен еще один и самый главный компонент – рис.
9. Переберите и хорошо промойте рис под проточной холодной водой (промойте несколько раз).
10. Сверху мяса уложим слой риса и зальем холодной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала рис и была на 3см выше уровня риса
11. Ставим вариться на медленный огонь (мясо станет мягким, а рис рассыпчатым). Варим плов до полной готовности риса. Следите за рисом, если переварить его, то рис будет слипшимся, а нижний слой вообще может пригореть. Во время приготовления не перемешивайте слои.
12. В конце варки добавить масло и проварить еще 5-10 минут не перемешивая.
13. Для быстроты и легкости приготовления, иногда лук, морковь и мясо прожариваются вместе, а потом укладывают в кастрюлю и засыпают рисом.
14. Плов подается на стол горячим. Можно выложить порционно в тарелки, а можно выложить на одно большое блюдо. К плову подают различные соусы, чаще всего кисломолочный острый с чесноком.
.Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2