Большинство супов в Кавказской кулинарии готовят на мясной основе, с добавлением великого множества душистой зелени и оригинальных специй. Такие супы получаются весьма наваристыми, невероятно ароматными и, чаще всего, остренькими, что делает их отличными от других супов мировой Кулинарии. Такие супы подают обычно только в горячем виде. В этом рецепте мы познакомим Вас с рецептом, взятым из Азербайджанской кухни. Готовить мы будем гороховый суп с фрикадельками (Довга). Особенность данного супа в том, что его можно подать на стол не только в горячем, но и в холодном виде.
Ингредиенты:
Баранина – 200 гр
Мацони – 250 гр
Репчатый лук – 1 головка
Горох – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Щавель – 50 гр
Зелень кинзы
Зелень укропа
Зелень кявара
Специи по вкусу
Соль
Как приготовить
1. Для приготовления этого блюда, нам понадобится мякоть баранины. Свежая мякоть. Обычно на рынке найти просто мякоть баранины не так-то и просто. Если Вы решили готовить на большое количество людей, то мы советуем не заморачиваться и купите сразу мякоть на кости. Для чего кость? Если варить бульон просто на мясе, то бульон не будет достаточно насыщенным и наваристым. Приготовленное блюдо будет рассчитано на малое количество порций. Выбор за вами – малое количество порций, то берем просто мякоть, большое количество порций – мякоть на кости. На рецепт будет рассчитан «не на раз покушать», поэтому мы взяли мякоть на кости. При выборе мяса следите за тем, чтобы мясо было свежим, а барашек не сильно старым. Иначе, будем варить мясо очень долго, а в конце варки оно окажется все равно жестким.
2. Перед началом всего ритуала приготовления Азербайджанского супа с горохом и фрикадельками, замочите горох в простой холодной воде. Если этого не сделать, то горох может оказаться жестким, даже в конце приготовления блюда.
3. Начнем с мяса и костей. Отделите мякоть от костей. Кости промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте простой холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Воду подсолите. Перемешайте. Быстро доведите до кипения воду. Убавьте огонь и варите мясной бульон на среднем или слабом огне до полной готовности. При приготовлении наваристого мясного бульона, будьте внимательны. Во время приготовления наверху собирается пена и лишний жир. Обязательно убирайте. Они придают горечь, неприятный вкус и запах.
4. Так, бульон поставили вариться, и у нас появилась масса времени для подготовки других продуктов для нашего блюда – горохового супа с фрикадельками.
5. Мякоть баранины необходимо очистить от пленки и сухожилий. Прополоскать под проточной холодной водой и разрезать на небольшие кусочки. Еще очистите репчатый лук, промойте его. Крупно нарежьте. Подготовьте черный молотый перец. Теперь достаем мясорубку и, чередуя лук и кусочки мяса, перекручиваем. Полученный фарш посыпаем перцем. Соль не добавляем. Перемешиваем все руками в однородную массу. Отщипываем пальцами понемногу фарша, лепим мясные шарики и откладываем в сторону. Поздравляем – это наши, пока еще сырые, фрикадельки.
6. Бульон еще варится, фарш настаивается, а мы приготовим еще один компонент для супа с фрикадельками – мацони. Разогреваем простоквашу, доводим почти до кипения. Теперь вводим муку и варим при беспрерывном помешивании до готовности. Оригинальный мацони может и отличается от нашего, но в Азербайджанской кухне для этого блюда применяют именно такой вариант.
7. Щавель, зелень кинзы, зелень укропа и зелень кявара (типа лук-порей, но более мелкий с очень выраженными ароматными и вкусовыми качествами) – прополощите под холодной проточной водой и мелко нарубите. Отложите пока в сторону.
8. О, смотрите, а бульон стал достаточно наваристым, самое время засыпать замоченный горох. Перемешайте и дайте провариться гороху в бульоне до полной его готовности. Как только горох проварился, всыпаем рис и аккуратно погружаем в бульон мясные шарики. Минут через 5 засыпаем всю нарубленную зелень со с щавелем. Не мешало бы немного перемешать. Следом вводим мацони и солим по своему вкусу, если считаете нужным, то добавьте свои любимые специи. Специи должны быть натуральными! Перемешиваем и доводим блюдо до его полной готовности.
9. Гороховый суп с фрикадельками (Довга) по-Азербайджански готов. Подается это блюдо в глубоких суповых тарелках. На дно тарелки выкладывают фрикадельки, а сверху заливают супом. К супу подают свежий горячий национальный хлеб (лепешки). Лентяи, держите подарок! Как мы уже сказали выше, этот суп Азербайджанской кухни подается к столу не только в горячем, но и в холодном виде, что является отличной находкой для тех людей, которым лень подогреть лишний раз еду.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев