Щи зеленые из крапивы на говядине - воплощение смешения традиционной русской и кавказской кухонь. Сохраните себе на стену этот рецепт вкусного супа!
Ингредиенты:
Мякоть говядины – 400 гр
Лук репчатый – 1 шт
Корень сельдерея – 1 шт
Корень пастернака – 1 шт
Морковь – 1 шт
Крапива – 1 пучок
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Соль
Сметана – 4 ст. ложки
Яйца – 2 шт
Зелень петрушки и укропа
Как приготовить
1. Начнем мы традиционно с выбора мяса. Вот некоторые советы. Для этого блюда лучше всего взять молодую телятину, если нет, то берем не старое мясо говядины. Иначе блюдо будет жестким. Как мы советовали в других рецептах, приветствуется только свежее мясо не прошедшее термической обработки холодом. Только такое мясо может передать свой истинный вкус и аромат блюду. Кавказская кухня старается использовать только натуральные и свежие продукты, что делает ее особенной и неповторимой среди других кухонь мира.
2. Говядину необходимо обработать. Удалите пленку и сухожилия – мясо станет нежнее, а время приготовления сократиться. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте порционными кусками.
3. Переходим к отвариванию мяса. Для этого нам понадобится обычная кастрюля по размеру. Положите в нее обработанную говядины, залейте водой из под крана. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Во время варки, на верху бульона будет собираться пена и грязный жир – удаляйте ложкой, жир и пена придают блюду неприятный аромат и горечь.
4. Пока варится мясо, есть время на другие компоненты. Очистите коренья пастернака, сельдерея и моркови. Прополощите под проточной холодной водой. Нарежьте их дольками. Отварите вкрутую яйца и разрежьте их пополам.
5. Отдельно займитесь крапивой. Крапива должна быть молодой. В ней больше всего сока и полезных веществ. Для начала переберите веточки крапивы. Промойте под струей из холодной проточной воды. Отложите в сторону. Поставьте на огонь другую кастрюлю, сильно подсолите его и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. В бурлящий кипяток аккуратно опускаем веточки молодой зеленой крапивы и отвариваем крапиву до мягкости. Варить нужно только с открытой крышкой кастрюли. Готовую крапиву откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь, слегка выжимаем, если понадобится. Мелко нарубаем ножом.
6. Теперь вернемся к говядине, которая варится в кастрюле. Как только нарубили крапиву, то сразу вводим ее в бульон с мясом, добавляем сливочное масло. Продолжаем варить и помешивать, пока сливочное масло не растворится. Поздравляем, Щи зеленые из крапивы на говядине почти готовы. Как только масло растопилось, проварите еще минут 10 в кипящем виде бульона. Снимайте с плиты. Отставьте в сторону и дайте настояться 5 – 7 минут на краю плиты.
7. Подается это прекрасное блюдо в широких и глубоких тарелках. Обычно подают так: в глубокую и широкую посуду наливают щи с кусочками мяса, добавляют сметану, слегка перемешивают. Выкладывают сверху яйца, разрезанные пополам. Посыпают, мелко нарубленной, ароматной зеленью укропа и веселой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1