Мхали – это грузинский овощной салат, который готовится из самых различных овощей. Например можно использовать болгарский перец, шпинат, свеклу и капусту, как в предлагаемом рецепте. Заправляется кавказский салат «Мхали» особым соусом на основе грецких орехов в сочетании с пряностями.
Ингредиенты (на 5 порций):
Свекла -1 шт. (крупная)
Белокочанная капуста - 500 гр.;
Болгарский перец - 2 шт.;
Чеснок - 2 зубочка;
Грецкий орех (рубленные ядра) - 3 ст. ложки;
Уксус - 2 ст. ложки;
Зелень - по 3 ст. ложки;
Растительное масло - 3 ст. ложки;
Хмели-сунели - 0,5чайной ложки;
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Капусту обмыть, разобрать на листья. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Подготовленную капусту и перец опустить на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем вынуть, дать стечь жидкости и охладить.
2. Капусту нарезать кубиками, перец – соломкой.
3. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
4. Приготовить заправку: чеснок очистить и растолочь с рубленными грецкими орехами, добавив зелень, хмели-сунели, уксус, соль, черный перец и растительное масло. Все тщательно перемешать. Для приготовления заправки лучше использовать винный уксус, но можно его заменить и на обычный 5%-й уксус. Масло лучше использовать оливковое.
5. Все подготовленные овощи перемещать с заправкой, при необходимости добавить соли. Готовому салату дать настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Если Вы любите блюда поострее, можно добавить в кавказский салат «Мхали» жгучий молотый красный перец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1