Цахараджын – это оригинальная выпечка кавказской кухни – осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Свекольные листья - 270 гр.
Дрожжи - 10 гр.
Кефир - 2 стакана
Маргарин - 30 гр.
Сахар - 5 гр.
Соль - по вкусу
Сыр осетинский - 150 гр.
Масло сливочное - 20 гр.
Лук зелёный - 100 гр.
Укроп - 60 гр.
Сметана - 50 гр.
Способ приготовления:
1. Муку просеять, добавить к ней кефир, размягчённый маргарин, дрожжи и сахар – замесить мягкое тесто. Кефир при этом можно заменить простоквашей или мацони, а дрожжи – гашеной содой. Готовое тесто накрыть и оставить в теплом месте для расстойки.
2. Свекольную ботву вымыть, удалить стебли, листья мелко нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
3. Сыр мелко нарезать, добавить к зелени, туда же положить сметану. Посолить массу непосредственно перед использованием, чтобы зелень не пустила сок.
4. Тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Начинку также разделить на 4 части выложить на лепешки. Собрать концы лепешек в середине и хорошо защипить. Скалкой или рукой разровнять пирог, придав ему округлую форму и равномерную толщину. Сделать на пироге надрез. Чтобы в процессе выпекания выходил пар.
5. Форму слегка смазать ее сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить на нее пирог, выпекать в духовку до готовности.
Подавать эту выпечку кавказской кухни следует горячей, предварительно смазав сливочным или топленым маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев